Cosa mangiare quando si allatta

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“Che cosa mangiare quando si allatta”?

La Dieta per la mamma che allatta

Nel periodo dell’allattamento si ha un maggior bisogno di energie, di proteine, di sali minerali,

in modo particolare del calcio, del rame, del fosforo, dello zinco e delle vitamine.

Per ottenere degli ottimi risultati sarà sufficiente seguire una dieta varia, in modo che ogni giorno siano

presenti nella dieta alimenti scelti fra i gruppi alimentari: carne, uova, latte e latticini, legumi,

olio extravergine di oliva, frutta e verdura di stagione.

Vediamo insieme quali sono i gruppi alimentari e facciamo in modo che nessuno di essi manchi

nella nostra dieta nel periodo dell’allattamento:

Carne, pesce, uova: sono importantissimi perchè arricchiscono il latte, oltre che di proteine, anche di acidi grassi,

tra cui DHA, fondamentale per lo sviluppo della retina e del sistema nervoso del neonato.

Frutta e verdura: sempre di stagione, mi raccomando, devono essere presenti ogni giorno nella alimentazione.

Questo per assicurare il necessario apporto di vitamine e sali minerali nel latte.

Latte e derivati: importantissimi per l’apporto di calcio, indispensabile per la formazione dei denti e delle ossa.

In commercio esistono dei tipi di latte studiati per la mamma che allatta, integrati con vitamine,

ferro, DHA, per arricchire il latte dei nutrimenti necessari.

Qualche piccolo consiglio

Durante i mesi di allattamento è meglio non iniziare diete.

Non vanno bene le diete vegetariane o macrobiotiche se si vuole allattare al seno, perchè mancherebbero sia alla mamma che al bambino nutrienti importanti e essenziali.

Sarà necessario in tal caso reintegrare le sostanze nutritive mancanti con degli integratori alimentari.

Durante il periodo dell’allattamento bisogna abituarsi a fare piccoli pasti, anche spuntini durante il giorno,

questo serve per reintegrare le energie disperse con le poppate.

Mi raccomando non saltate i pasti, non vi aiuterebbe a dimagrire, vi renderebbe solo più deboli e

anche il piccolo ne soffrirebbe.

Non eliminate il pane e la pasta, sono una fonte di energia, in questo periodo di allattamento

se ne ha un grandissimo bisogno.

Bere molta acqua. Il latte materno è formato per 90% da acqua, ne dovrete consumare due litri al giorno.

Andranno molto bene brodi vegetali, zuppe di verdure e minestroni.

Non eliminate del tutto i grassi. 

Evitate di consumare cavoli, aglio, asparagi, prezzemolo, peperoncino, cipolla, e spezie danno un

cattivo sapore al latte materno.

dal Manuale di Puericultura

per i primi anni di vita del bambino

editore Istituto Scotti Bassani

per la ricerca e l’informazione  scientifica e nutrizionale

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