Ora vi narrerò la “Leggenda della castagna”.
Ottobre e novembre sono i mesi delle castagne.
Con le castagne si fanno marmellate, torte, pane, marron glacè.
Fino a pochi decenni fa erano fondamentali nell’alimentazione della gente di montagna.
Una leggenda
Un’antica leggenda narra che moltissimi anni fa accanto a un albero di castagne, viveva una famiglia di ricci.
Un giiorno l’albero si lamentò perchè un gruppo di scoiattoli veniva tutti i giorni a mangiare le sue castagne.
I ricci donarono alle castagne una parte della loro pelliccia perchè vi si potessero nascondere dentro.
Gli scoiattoli si punsero, da quel giorno non tornarono pià e le castagne mantennero il loro riccio.
Una Ricetta: Il Castagnaccio
Ingredienti: per 8 persone
400 g di Farina di castagne
300 ml di latte
2 bicchieri d’acqua fredda
50 g di zucchero
20 g di pinoli
100 g di uvetta
rosmarini, olio, sale
Procedimento:
Metti la farina di castagne in una ciotola e, sempre mescolando, aggiungete l’acqua, poco alla volta, e il latte, fino ada ottenere una crema morbida.
Aggiungi lo zucchero, l’uvetta che avrai messo in ammollo per un’ora e poi asciugata, un pizzico di sale e tre cucchiai d’olio.
Spennellate d’olio una teglia rotonda, larga e bassa. L’impasto di castagne non deve essere più alto di due centimetri. Cospargi la superficie con i pinoli, qlcuni aghi di rosmarino, e poco olio. Cuoci in forno a 180° per 40 monuti.
Potete trovare “Donna è” sui SOCIAL
Facebook: Gruppo “Tante storie da raccontare”
Prodotti per bambini: quali e perchè.
Le pappe per iniziare lo svezzamento.
Giusta alimentazione per crescere bene.