Crostatina ricotta e cioccolata
Nuovo appuntamento con il corso di cucina per bambini organizzato dalla Bottega delle Storie in collaborazione con Cinzia di Tutti i colori delle torte. Ogni volta i bimbi partecipano con entusiasmo. E mia figlia sta diventando una “cuoca” provetta. Si diverte veramente tanto e non vede l’ora di tornarci (tanto da arrivare a dire a tutti che deve andare a cucinare in libreria!).
Questa volta i bambini, insieme a Cinzia, hanno preparato la crostatina con ricotta e gocce di cioccolato. Crostatina che poi abbiamo cotto a casa e che è finita in un attimo… ma voglio sicuramente provare a rifarla, perché era ottima.
Per chi volesse quindi provare a fare una crostata o tante crostatine (se volete fare solo le crostatine, magari dimezzate le dosi!) per la merenda dei bambini, ecco le spiegazioni.
Ingredienti per la pastafrolla delle crostatine:
- 250 grammi di farina
- 125 grammi di burro
- 125 grammi di zucchero a velo
- 50 grammi di uova (corrisponde ad un uovo)
- Un pizzico di sale
- Scorza di un limone non trattato
Ed ecco gli ingredienti per la farcitura:
- 200 grammi di ricotta di pecora
- 1 uovo
- 75 grammi di zucchero
- Scorza di un limone non trattato
- Gocce di cioccolato
Procedimento
E vediamo ora come si procede per preparare le crostatine:
- Per fare la pastafrolla, impastate il burro con la farina, la scorza di limone ed il sale. Aggiungete l’uovo intero e lo zucchero. Lavorate velocemente e riponete in frigo per circa mezz’ora.
- Preparate nel frattempo la farcitura. Iniziate setacciando la ricotta. Montate l’albume. In un’altra ciotola mettete la ricotta, il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone. Per ultimo aggiungete l’albume montato e le gocce di cioccolato.
- Stendete la pastafrolla e create dei dischetti, che metterete sul fondo del contenitore per fare le crostatine. Tagliate una striscia di pastafrolla per creare il bordo della crostatina.
- Riempite la crostatina con la farcitura.
- Se volete inoltre potete mettere delle piccole striscioline sopra, per creare le classiche strisce delle crostate.
- Cuocete la crostatina in forno a circa 170/180° per 15/20 minuti.
Finora avevo utilizzato un’altra ricetta per questo tipo di crostata…
Ingredienti per fare la crostata con ricotta e gocce di cioccolata
- 300 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 500 grammi di ricotta
- 100 grammi di gocce di cioccolato
E questo è l’altro procedimento per preparare la crostata:
- Si comincia facendo la pasta frolla. Lavorate insieme 100 grammi di zucchero con 50 grammi di burro a temperatura ambiente. Aggiungete il lievito e 2 uova. Impastate bene e formate una palla, che dovrà essere messa in frigo a riposare.
- Mentre la pasta frolla si raffredda, preparate la crema di ricotta. Prendete la ricotta ed aggiungete un uovo. Aggiungete 100 grammi di zucchero e sbattete la crema. Aggiungete le gocce di cioccolata. E lasciate riposare la crema.
- Imburrate bene la teglia per cuocere la crostata (oppure le piccole tegliette per le crostatine).
- Stendete la pastafrolla.
- Mettete la crema sulla pasta frolla.
- Se volete realizzare le classiche striscioline delle crostate, dovreste aver tenuto da parte un po’ di impasto, che potete tagliare e mettere sopra la crema.
- Le crostatine si cuociono in forno a 180° per circa 20 minuti.
Ma devo dire che la ricetta della pastafrolla di Cinzia, mi ha conquistata. E penso proprio che ora la userò sempre. La nostra crostatina ci è piaciuta tantissimo. Provate a farla anche voi!