Kid’s Kitchen: crostatina con ricotta e gocce di cioccolata

Crostatina con ricotta e gocce di cioccolata
Crostatina con ricotta e gocce di cioccolata

Crostatina ricotta e cioccolata

Nuovo appuntamento con il corso di cucina per bambini organizzato dalla Bottega delle Storie in collaborazione con Cinzia di Tutti i colori delle torte. Ogni volta i bimbi partecipano con entusiasmo. E mia figlia sta diventando una “cuoca” provetta. Si diverte veramente tanto e non vede l’ora di tornarci (tanto da arrivare a dire a tutti che deve andare a cucinare in libreria!).

Questa volta i bambini, insieme a Cinzia, hanno preparato la crostatina con ricotta e gocce di cioccolato. Crostatina che poi abbiamo cotto a casa e che è finita in un attimo… ma voglio sicuramente provare a rifarla, perché era ottima.

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Per chi volesse quindi provare a fare una crostata o tante crostatine (se volete fare solo le crostatine, magari dimezzate le dosi!) per la merenda dei bambini, ecco le spiegazioni.

Ingredienti per la pastafrolla delle crostatine:

  • 250 grammi di farina
  • 125 grammi di burro
  • 125 grammi di zucchero a velo
  • 50 grammi di uova (corrisponde ad un uovo)
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di un limone non trattato

Ed ecco gli ingredienti per la farcitura:

  • 200 grammi di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 75 grammi di zucchero
  • Scorza di un limone non trattato
  • Gocce di cioccolato
crostatina cotta
Crostatina cotta

Procedimento

E vediamo ora come si procede per preparare le crostatine:

  1. Per fare la pastafrolla, impastate il burro con la farina, la scorza di limone ed il sale. Aggiungete l’uovo intero e lo zucchero. Lavorate velocemente e riponete in frigo per circa mezz’ora.
  2. Preparate nel frattempo la farcitura. Iniziate setacciando la ricotta. Montate l’albume. In un’altra ciotola mettete la ricotta, il tuorlo, lo zucchero e la scorza di limone. Per ultimo aggiungete l’albume montato e le gocce di cioccolato.
  3. Stendete la pastafrolla e create dei dischetti, che metterete sul fondo del contenitore per fare le crostatine. Tagliate una striscia di pastafrolla per creare il bordo della crostatina.
  4. Riempite la crostatina con la farcitura.
  5. Se volete inoltre potete mettere delle piccole striscioline sopra, per creare le classiche strisce delle crostate.
  6. Cuocete la crostatina in forno a circa 170/180° per 15/20 minuti.

Finora avevo utilizzato un’altra ricetta per questo tipo di crostata…

Ingredienti per fare la crostata con ricotta e gocce di cioccolata

  • 300 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 500 grammi di ricotta
  • 100 grammi di gocce di cioccolato

E questo è l’altro procedimento per preparare la crostata:

  1. Si comincia facendo la pasta frolla. Lavorate insieme 100 grammi di zucchero con 50 grammi di burro a temperatura ambiente. Aggiungete il lievito e 2 uova. Impastate bene e formate una palla, che dovrà essere messa in frigo a riposare.
  2. Mentre la pasta frolla si raffredda, preparate la crema di ricotta. Prendete la ricotta ed aggiungete un uovo. Aggiungete 100 grammi di zucchero e sbattete la crema. Aggiungete le gocce di cioccolata. E lasciate riposare la crema.
  3. Imburrate bene la teglia per cuocere la crostata (oppure le piccole tegliette per le crostatine).
  4. Stendete la pastafrolla.
  5. Mettete la crema sulla pasta frolla.
  6. Se volete realizzare le classiche striscioline delle crostate, dovreste aver tenuto da parte un po’ di impasto, che potete tagliare e mettere sopra la crema.
  7. Le crostatine si cuociono in forno a 180° per circa 20 minuti.

Ma devo dire che la ricetta della pastafrolla di Cinzia, mi ha conquistata. E penso proprio che ora la userò sempre. La nostra crostatina ci è piaciuta tantissimo. Provate a farla anche voi!

Crostatina tagliata a metà
Crostatina tagliata a metà

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