Come migliorare le difese immunitarie

Come migliorare le difese immunitarie attraverso l’alimentazione.

Il Sistema immunitario rappresenta per il nostro organismo un vero e proprio apparato difensivo, indispensabile per la protezione dalle sostanze estranee nocive (antigeni).

Gli antigeni sono di solito microorganismi quali batteri, funghi, protozoi e virus.Le cellule immunitarie più importanti sono i linfociti.

Esistono due classi particolari di linfociti:

  •  i linfociti B, che si sviluppano nel midollo osseo,
  •   i linfociti T, che maturano nel timo, un organo situato nel torace dietro lo sterno.

 Il sistema immunitario è costituito da un complesso insieme di cellule e organi altamente specializzati che cooperano, ciascuno con un ruolo ben determinato, alla difesa dell’organismo dalle infezioni.

Vediamo come migliorare le difese immunitarie attraverso gli alimenti e cambiando lo stile di vita;

seguiamo anche, con molta attenzione, tutti gli insegnamenti del Dottore G. Di Bella, che sa spiegarci in maniera esaustiva i meccanismi d’azione e le proprietà di importanti componenti della Terapia Di Bella.

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Germe di grano

Un recente studio ha dimostrato che la vitamina E di cui è ricchissimo rallenta il declino delle difese immunitarie e induce una migliore risposta alla vaccinazione. 

Si può consumare in grani, da aggiungere alle insalate, ai cereali della colazione, alle pietanze in genere, ma anche sotto forma di olio.

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  Aglio

L’aglio è un alimento capace di rafforzare le difese immunitarie, infatti l’aglio aiuta  la moltiplicazione delle cellule che combattono le infezioni, ciò è dovuto dal fatto che l’aglio contiene alcalina e solfuro. L’aglio aiuta l’organismo a eliminare tossine e le cellule cancerogene, inoltre previene la formazione di placche nelle arterie.

Ginseng

Il Ginseng, oltre ad essere usato come tonico,veniva usato per curare la febbre. Oggi si usa soprattutto in caso di affaticamento e difficoltà di concentrazione.

 Vediamo che cosa significa la parola ginseng: il termine gin, uomo, umano e seng, radice.

Proprietà e benefici

Il ginseng contiene 12 tipi di sostanze chimiche bioattive, una delle quali è in grado di diminuire i livelli della glicemia e di migliorare gli effetti dell’insulina. 

Il ginseng ha anche proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antidepressive e afrodisiache.

Fa diminuire i livelli di colesterolo nel sangue e ha effetti positivi sulla circolazione sanguigna, sulla memoria e sulla concentrazione.  considerato inoltre in grado di migliorare la funzionalità polmonare.

Può essere utile per rivitalizzare un fisico debilitato e per ridurre il senso di stanchezza e la capacità di resistere alla fatica, in quanto il ginseng può stimolare la produzione di adrenalina.

L’assunzione di ginseng viene consigliata a chi deve sostenere ingenti sforzi fisici e nei periodi di convalescenza, dato che stimola la guarigione.

Conoscere le proprietà nutritive del ginseng che possono essere utili a tutti, dato che  stimola il funzionamento delle ghiandole endocrine, il ginseng accresce l’assorbimento delle vitamine e dei sali minerali.

Inoltre è in grado di aiutare l’organismo ad adattarsi a condizioni esterne sfavorevoli, come il freddo, lo stress e la malnutrizione.    

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I cereali integrali
Mangiare abitualmente cereali integrali a colazione e pane ottenuto da farine integrali fa si che ci sia  un apporto sufficiente di vitamina B6, che aiuta le cellule del sistema immunitario a riconoscere i virus e i batteri, nocivi all’organismo.

50 grammi di cereali integrali forniscono 1.3 mg di vitamina B6 che rappresenta più del 100% della dose giornaliera raccomandata.

Semi oleosi
La nostra dieta andrebbe arricchita, specialmente in autunno e in inverno, con i semi oleosi,
in particolare noci, nocciole e pistacchi.

Contengono rame e selenio che rinforzano le difese e hanno anche un effetto stimolante a livello cerebrale. La mattina o a metà pomeriggio mangia uno yogurt naturale con un cucchiaio di semi oleosi macinati o frullati: 2 noci, 5 nocciole, e qualche pistacchio.

Grana o Parmigiano 
È una delle migliori fonti proteiche, ma anche un concentrato speciale di vitamine e minerali:

 in soli 50 grammi di prodotto ci sono ben 17 grammi di proteine (il 30% di quelle necessarie giornalmente a una donna) e buone quantità di calcio, ferro, vitamina A e vitamine del gruppo B.

Melatonina

La melatonina ha un ruolo attivo nell’immunità naturale, che ne verrebbe sostenuta e particolarmente esaltata soprattutto in corso di attivazione del sistema immunitario da parte 

di agenti neoplastici o infettivi. L’azione immunitaria si svolgerebbe prevalentemente in forma indiretta sui linfociti e monociti attraverso l’induzione e la modulazione delle citochine IL2, IL3, IL12, e sull’attivazione dei linfociti. 

A causa della sua azione stimolante sulle cellule dotate della capacità di potenziare l’immunità, la melatonina può diminuire crescita del tumore, e  altre patologie come l’ulcera gastrica, le malattie immunitarie, i processi neurovegetativi, il danno ossidativo e l’incremento di radicali liberi da radiazioni ionizzanti. 

La melatonina è stata definita “darkness hormone”, ormone del buio, perchè prodotta soprattutto in assenza di luce.

Per le sue fisiologiche funzioni coordina i ritmi circandiani, come la fame, la sete, le variazioni della pressione arteriosa, della temperatura corporea, dell’alternarsi sonno-veglia, del tono e dei movimenti della muscolatura liscia.

Regola anche il funzionamento degli organi dell’appatato digerente: stomaco, tenue e colon, dell’apparato urinario e dell’attività secretoria delle ghiandole sierose, mucose e miste localizzate negli epiteli aerodigestivi. 

 Fattori che fanno diminuire le difese

 L’eccesso di stress e di ansia è molto pericoloso per il corretto funzionamento

 delle difese del nostro corpo.

L’elettromagnetismo  prodotto dagli apparecchi domestici elettrici, dai fili dell’alta tensione, dai ripetitori, dai computer, cellulari, televisioni ecc provoca a lungo andare delle interferenze al nostro normale magnetismo provocando un indebolimento del sistema immunitario in toto .

Fumo, droghe, tossine e metalli pesanti (inquinamento) non smetterò mai di ripeterlo, indeboliscono moltissimo le difese aeree, andando a compromettere il corretto funzionamento dei polmoni.

L’alimentazione scorretta provoca infiammazioni e impedisce il corretto lavoro delle nostre difese immunitarie, specialmente a livello intestinale.

Inoltre è scoperta di pochi mesi fa che l’alimentazione e l’elettromagnetismo andrebbero a condizionare il genoma umano con la possibilità di modificare il dna anche delle generazioni future (pensateci bene prima di mangiare le merendine..).

Le soluzioni a primo acchito sono semplici, ma non sempre e da tutti attuabili:

contro l’elettromagnetismo la regola di base è cercare di rimanere il più lontano possibile da apparecchi che ne emettano quantità significative, cosa non facile per manager o informatici,

ma anche per chi  vuole seguire programmi in televisione o ha parenti e amori lontani:

 in questi casi esistono rimedi molto buoni con la graffite e la cristalloterapia, capaci di assorbire queste onde elettromagnetiche al posto nostro e prevenendo l’eccessivo assorbimento da parte del nostro corpo.

L’ alimentazione scorretta è la causa principale della produzione di radicali liberi, insieme allo stress.

Lo stress è il problema maggiore e più difficile da eliminare perchè spesso è causato da situazioni lavorative difficile e che spesso non lasciano spazio ad un’attività fisica corretta e a una sana e corretta alimentazione; l’organismo soffre per tutte queste componenti negative facendo diminuire le difese immunitarie.

Abbiamo visto come migliorare le nostre difese immunitarie migliorando il nostro stile di vita, a partire dall’alimentazione. In situazioni estremamente difficili, come quella che stiamo vivendo a causa

della Pandemia da Covid 19, è fondamentale aumentare le difese immunitarie, questo ci permetterà di affrontare con più forza le malattie e soprattutto ci prepara a contrastare questa malattia virale estremamente pericolosa.

Ne parleremo insieme al Dottor Giuseppe Di Bella.

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