Con questa ricetta do il via alla nuova rubrica “Mammansia in cucina”, ovvero una mini raccolta delle ricette culinarie tipiche della mia città.
Man mano che cucinerò piatti tipici e gustosi vi darò la ricetta.
Lo gnocco fritto è in assoluto uno dei miei piatti preferiti! Per chi non lo conoscesse è una specie di pane, fritto, da accompagnare a salumi, formaggi e marmellate!
L’impasto però ha bisogno di qualche ora di riposo, quindi se volete cucinarlo per cena vi consiglio di impastarlo nel primo pomeriggio. Io e mamma ci siamo accorte che più l’impasto riposa più lo gnocco sarà buono!
Siete pronte?
Ingredienti:
- 500 gr farina
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 225 gr di latte
- 25 gr di acqua frizzante
- olio per friggere (io uso olio di arachide) o strutto
Procedimento:
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria a iniziate ad impastare, l’impasto deve essere morbido e non appiccicoso.
Una volta formata la palla di impasto avvolgetela in un canovaccio, inseritela in un sacchetto di plastica e mettete a riposare in frigorifero.
Più fate riposare l’impasto, meglio uscirà lo gnocco.
Un’ora prima della cena stendete l’impasto, lo spessore giusto è sui 3 mm, se volete un gnocco più morbido potete lasciarlo più alto, viceversa se preferite un gnocco più croccante potete farlo più sottile.
Tagliate a rombi e disponete i rombi su un vassoio di carta ricoperti da un canovaccio, lasciate riposare un oretta.
Scaldare l’olio, perchè lo gnocco esca perfetto è necessario che l’olio sia caldissimo, e friggete!
Noterete che durante la frittura lo gnocco si gonfia benissimo anche senza aver usato il lievito!
Servite caldo e accompagnato da salumi, formaggi e come dolce marmellate!
Quello che avanza ,( se avanza) sarà buonissimo anche il giorno seguente scaldato leggermente nel fornetto o nel tostapane!
[wl_faceted_search]
Buon appetito!!!
Continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook Mammansia, Instagram Mammansia_chica