Tranci sfogliati al prosciutto e scamorza, ricetta senza burro facile e veloce, idea sfiziosa per la cena o pranzo da asporto, ottimo come merenda salata.
Tranci sfogliati al prosciutto e scamorza
Un piatto semplicissimo e veloce da preparare, perfetto per una merenda salata o come piatto da asporto, i tranci sfogliati al prosciutto sono perfetti anche per feste di compleanno e buffet, si possono preparare in anticipo e congelare.
La ricetta dei tranci sfogliati al prosciutto è ottima, non c’è la pasta sfoglia al burro, dovete preparare voi un semplicissimo impasto senza burro che si sfoglierà con la cottura, lasciando comunque un ripieno morbido, sono molto buoni, li faccio spesso e vanno a ruba.
Per questi deliziosi tranci farciti non servono uova, lievito o robot da cucina, l’impasto è semplicissimo e si può fare tranquillamente a mano, anche i bambini possono aiutarvi, io lo faccio fare a mia figlia, ha 8 anni, ma anche quando era più piccola è sempre stata vicino a me tra ciotole e mattarelli.
La farcitura ovviamente potete cambiarla in base a quello che avete in casa o alle vostre esigenze, intolleranze varie, perfetto il salame, ma vanno bene anche della salsa di pomodoro e mozzarella.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i tranci sfogliati farciti al prosciutto e formaggio.
Tranci sfogliati al prosciutto e scamorza
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 100 ml di latte o acqua
- 1 cucchiaio di olio (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Per farcire:
- prosciutto cotto 3-4 fette
- scamorza 40 g circa
- Procedimento:
- Lavorate gli ingredienti dell’impasto base, anche a mano, il composto non deve essere appiccicoso.
- Spolverate il piano di lavoro con la farina, dividete il panetto in due e stendetelo con il mattarello.
- Farcite una sfoglia e ricoprite con l’altra, richiudete i bordi e infornate a 180-200° per 15-20 minuti circa.
- Deve dorare leggermente.
- A cottura dividete in tranci e servite.
- Bon appétit