Torta Minions con pasta di zucchero, deliziosa moretta farcita con crema pasticcera al cioccolato e panna.
Torta Minions con pasta di zucchero
Beh ci ho messo un po’ a scrivere questo articolo, la torta minions preparata a settembre dell’anno scorso -.- per il compleanno di mia figlia, prende spunto da qui, un dolce che ovviamente è super piaciuto, bello si da vedere e devo dire non è assolutamente difficile da realizzare.
La torta minions è stata preparata in due giorni, ho fatto le basi due giorni prima, poi le creme, la decorazione finale il giorno prima del compleanno.
Ho farcito il dole e decorato, purtroppo a causa del caldo si è un po’ accasciata perchè non l’ho messa in frigo tutta la notte, ma nel complesso è andata più che bene.
Seguitemi in cucina mamme oggi c’è la torta minions!
Torta Minions con pasta di zucchero
Ingredienti per la torta base:
- 3 torte da 20 cm
- 3 uova
- 150 g di farina
- 30 g di fecola
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di latte
- 30 ml di olio di semi
- Per decorare
- 700 g di pasta di zucchero gialla o bianca
- 300 g di pasta di zucchero azzurra o bianca
- 300 g di pasta di zucchero nera
- 30 g di pasta di zucchero marrone
- coloranti: giallo, blu, rosso e nero (per formare il grigio)
- Per la farcitura del dolce:
- 500 g di panna da montare
- crema pasticcera al cioccolato
- per la bagna: latte
Procedimento:
- Purtroppo non ho più le foto del passo passo, mi è stato impossibile recuperarle.
- N.B. i coloranti servono se comprate solo pasta bianca.
- Se comprate la pasta di zucchero già colorata fate prima ovviamente, il consiglio è comunque di prenderne un po’ anche bianca per ogni evenienza e comunque servirà per gli occhi.
- Io ho utilizzato la pasta gialla, nera e marrone già colorata, mentre ho realizzato quella azzurra, blu e rosa.
- Per quella azzurra un mix di pasta bianca con colore in polvere blu e pochissimo giallo.
- Per quella rosa ho utilizzato pasta bianca e pasta rossa, per il grigio pasta di zucchero bianca e nera lavorate insieme.
- Per la torta: montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi unite farina e lievito setacciati, lentamente, alternando con olio e latte.
- Versate il composto in una tortiera da 20 cm e infornate a 180° per circa 25 minuti, fate prova stecchino
- Ripetete per il secondo piano della torta, poi fate anche il terzo.
- Lasciate raffreddare.
- Il consiglio è quello di preparare le torte almeno un giorno prima.
- Preparate 500 g di crema pasticcera al cioccolato QUI per chi serve.
- Montate la panna e tenete in frigo.
- Posizionate le torte una sull’altra e modellate l’ultima, quella in cima, cercando di dare una forma a cupola per formare la testa.
- Una volta ricavati gli strati, tagliate le torte, bagnate e farcite con uno strato di crema e uno di panna e risistematele una sull’altra, non sono necessari dei sostegni il dolce non è altissimo e non c’è un peso eccessivo, spennellate il dolce con un velo di marmellata neutra tipo albicocche o arancia.
- Per decorare:
- Se comprate la pasta bianca occorrerà colorarla in anticipo.
- Stendete la pasta gialla e ricoprite l’intera torta, fatela aderire al dolce ed eliminate quella in eccesso.
- Con la pasta di zucchero azzurra ricavate le gambe, sono dei grossi cilindri, più o meno larghi 5-6 cm lunghi 12 cm.
- Realizzate le scarpe, sono all’incirca 7-8 cm larghe 3-4 cm, dovete fare dei rettangoli alti un paio di cm e stringerli con pollice e indice per dare la forma del piede, quindi all’altezza del tacco.
- Rigate con uno stuzzicadenti per far notare la forma, se guardate la foto si vede.
- Realizzate le braccia: con la pasta gialla ricavate dei cilindri che devono partire dal secondo piano della torta fino ad arrivare alle gambe, sono larghi più o meno 4-5 cm, è tutta pasta di zucchero, ho solo fissato le braccia utilizzando degli stecchi di legno.
- Per il vestito dovete sagomare una sorta di trapezio che continua fino a dietro a coprire la parte dietro del minion, questo è sagomato a mano, se non siete pratici, fate la prova con un foglio di carta forno in questo modo vi rendete conto anche della grandezza del pezzo che dovete stendere.
- Una volta fissata la tutina, dovete realizzare le bretelle, le striscioline che dal davanti arrivano dietro intrecciandosi, sono larghe più o meno 1,5 cm.
- Formate i bottoncini con il marrone e sistemateli spennellando tutto comunque con una miscela di acqua e zucchero.
- Preparate le mani: dovete realizzare una mano con il guanto, quindi che sia un po’ più lunga e che abbia le pieghe all’altezza del polso. La mano è di 3 dita, una a pugno chiuso e l’altra stesa ma potete realizzare due pugni chiusi, come vi riesce più facile.
- Preparate la fascia nera per gli occhiali, una striscia larga all’incirca 4 cm.
- Preparate gli occhi, parte bianca, marrone e nera, aiutandovi con la foto, la rate bianca è circa 3 cm, posizionateli sul dolce, poi con il grigio realizzate il contorno degli occhi e la montatura che si collega poi alla fascia nera.
- Fate la bocca con un cordoncino di pasta nera, la lingua e sistematela.
- Per i capelli utilizzate degli stuzzicadenti intorno ai quali arrotolerete con le mani la pasta di zucchero e poi li fisserete sulla sommità.
- Una volta fissato tutti i pezzi potete passare ai dettagli della tutina con l’aiuto di uno stuzzicadenti o una forchetta, fate la tasca sul davanti.
- Mettete la torta in frigo! io l’ho lasciata fuori tutta la notte e mi si è un po’ afflosciata perchè faceva troppo caldo e ho lavorato con un ventilatore acceso.
- Spero che vi piaccia, è stata realizzata a settembre per il compleanno di mia figlia.