COME FARE LA ZUPPA INGLESE IN CASA
Ricetta zuppa inglese tradizionale bimby – mia nonna la preparava spessissimo e a noi bambine non piaceva per niente! Troppo impregnata di alchermes, troppo carica di sapori! Ultimamente ho provato a rifarla cercando una ricetta che fosse il più possibile uguale alla sua ma quel sapore così forte e ricco non sono ancora riuscita a riprodurlo! In realtà è un dolce semplicissimo, gustoso e scenografico, rispetto a quello di mia nonna il mio ha un sapore delicato e si presta anche a numerose varianti. Se, ad esempio, volete prepararlo per i bambini, potete bagnarlo con lo sciroppo di amarene in modo che risulti rosso come se ci fosse il liquore.
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INGREDIENTI RICETTA ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE BIMBY
Gli ingredienti non sono molti. Si può utilizzare un pan di spagna già acquistato oppure i savoiardi e, una volta preparata la crema pasticcera, dividendola a metà ed aggiungendo il cacao, avrete le due creme in un batter d’occhio! Vediamo come si prepara
- 3 dischi di pan di spagna
- Mezzo kg di crema pasticcera
- 300 ml di panna da montare
- cacao
- alchermes
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- gocce di cioccolata
BASE RICETTA ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE BIMBY
Per il pan di spagna occorre:
- 6 uova
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate.
- 1 bustina di lievito per dolci
- bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
(fonte ricetta Ricette dal mondo)
FARCIA RICETTA ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE BIMBY
Per la crema bimby occorre
- 100 gr di zucchero
- 50 gr frumina (va bene anche la farina normale o la fecola di patate)
- 500 gr di latte intero
- 2 uova
DECORAZIONE RICETTA ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE BIMBY
- 300 ml di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
PROCEDIMENTO RICETTA ZUPPA INGLESE TRADIZIONALE BIMBY
- Cominciamo con il preparare il pan di spagna:inseriamo la farfalla nel boccale e le uova con lo zucchero. Montiamo 8 minuti vel. 3
- Nel frattempo accendiamo il forno a 180°
- Dal coperchio, mentre il bimby è in funzione, inseriamo ora la farina, la fecola, il sale e la vanillina, in ultimo il lievito. Aspettiamo ancora 20 secondi e spegniamo.
- Versiamo il contenuto in una tortiera dal cerchio apribile foderata con carta forno e inforniamo per 30 minuti circa.
- Facciamo la prova con lo stecchino per vedere se è asciutto prima di tirare fuori il pan di spagna dal forno.
- Una volta pronto lasciamo raffreddarare il pan di spagna e prepariamo la crema
- Mettiamo lo zucchero nel boccale e polverizziamo 10 sec. vel. turbo.
- Inseriamo gli altri ingredienti e cuociamo 7 min. 90° vel. 4.
- Dividiamo la crema in due ciotole. In una uniamo il cacao
- Lasciamo raffreddare la crema coperta con pellicola in modo che non si formi la crosticina.
- Ora montiamo la panna e mettiamola in una sac a poche
- Una volta che il pan di spagna si sarà raffreddato tagliarlo in tre strati.
- Bagnare il primo strato con alchermes e farcirlo con crema. Mettere le gocce di cioccolato n modo uniforme
- Adagiare il secondo strato e bagnarlo con alchermes, farcirlo con crema al cacao.
- Mettere il terzo e ultimo strato, bagnare con alchermes e ricoprire con la crema. Ricoprire anche i bordi con l’aiuto di una spatola
- Ora è la volta della panna: formate dei ciuffetti su tutta le superficie.
- Mettere in frigo per circa 2 ore