TIRAMISÙ ALLE CILIEGIE
Ricetta tiramisù alle ciliegie – Una ricetta super golosa, senza caffè, adatta anche ai più piccini, che si prepara in fretta e senza cottura. Il gusto intenso delle ciliegie, unito alla morbidezza del mascarpone, renderà questa variante del tiramisù il dolce ideale da portare in tavola a merenda o per un dopo pasto sfizioso con gli amici.
LEGGI ANCHE: ricetta torta pan di stelle
TIRAMISÙ DI CILIEGIE
Vediamo come si prepara questa ricetta che possiamo personalizzare aggiungendo altra frutta come fragole o pesche. Se evitate di mettere le uova potete preparare la crema con mascarpone e ricotta fresca in uguale quantità (250 gr per il mascarpone e 250 gr per la ricotta)
INGREDIENTI
- 500 gr di ciliegie
- 1 pacco di savoiardi
- 250 gr di mascarpone
- 3 uova
- 30 gr di zucchero a velo
- 200 gr di zucchero
- 100 ml di acqua
- 50 gr di zucchero di canna
PREPARAZIONE
- Laviamo le ciliegie e dividiamole a metà togliendo il nocciolo. Mettiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio
- Separiamo i tuorli dagli albumi: montiamo i primi con 100 gr di zucchero e i secondi con 30 gr di zucchero a velo in due ciotole diverse
- Dopo aver montato i tuorli fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, uniamo il mascarpone e, infine, gli albumi montati a neve fermissima
- Ora mettiamo in un pentolino 100 ml di acqua e 100 gr di zucchero, facciamoli scaldare leggermente mescolando
- Intingiamo i savoiardi nell’emulsione di acqua e zucchero e componiamo la base del tiramisù
- Sopra i savoiardi mettiamo la crema al mascarpone e poi prendiamo le ciliegie tagliate a metà che abbiamo messo nella ciotola con acqua e ghiaccio e intingiamole nello zucchero di canna
- Disponiamo le ciliegie sopra alla crema di mascarpone e poi procediamo con un nuovo strato di savoiardi, crema e ciliegie
- Ultimiamo il dolce con uno strato di ciliegie, mettiamo in frigorifero per 2 ore e poi serviamo in tavola
PER APPROFONDIRE: ricetta torta zebrata