Vediamo insieme alcuni consigli pratici per preparare al meglio la pappa al vostro piccolo:
- Usate frutta e verdura freschi il prima possibile dopo l’acquisto.
- Eliminate tutte le bucce spesse o fibrose, che potrebbero causare disturbi alla digestione del bambino.
- Durante la cottura, la buccia protegge dal calore le vitamine presenti nella frutta e nella verdura; se si ammorbidisce abbastanza, potete lasciarla e aumentare così l’apporto di fibre.
- Per mantenere il più possibile le vitamine durante la cottura, usate una vaporiera oppure una pentola con poca acqua, ben chiusa.
- Date al bambino carne o pesce cotti o ridotti in passato, da allungare con acqua o brodo vegetale se necessario.
- Usate olio di oliva, di girasole o di mais, ed evitate assolutamente di cucinare con burro o altri grassi saturi.
COSE DA EVITARE
- Non comprate frutta e verdura ammaccata o sciupata.
- Preparare le verdure in anticipo, o lasciarle a bagno nell’acqua, le impoverisce di vitamine.
- Schiacciare o sminuzzare eccessivamente frutta e verdura distrugge la vitamina C.
- Evitate di dare al bambino carne rossa più di due volte a settimana, perchè ha molti grassi saturi.
- Non scaldate troppo i cibi in scatola: riduce le vitamine che contengono.
- Non aggiungete sale o zucchero al cibo: i suoi reni non riescono a smaltire sale in quantità simili a un adulto, mentre abituarsi ai dolci lo renderà goloso.
- Mettete sempre i piatti preparati in anticipo direttamente nel frigorifero.