Ciambelline sofficissime al forno per la colazione o merenda super golosa dei nostri bimbi! Leggerissime perchè cotte in forno, una ricetta senza patate e senza yogurt, un impasto semplice! Morbidissime e soffici, si conservano bene in un contenitore ermetico anche per più giorni. Queste ciambelline sofficissime al forno hanno un gusto delicato e un leggero strato di zucchero a decorare, che può essere sostituito, per i più golosi, da una generosa colata di cioccolato fuso. Farcite con marmellate e Nutella saranno spettacolari! Cliccare QUI per la VIDEO RICETTA
Ciambelline sofficissime al forno
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Ingredienti per circa 25 ciambelline:
- 450 g di farina 00
- 60 g di zucchero semolato
- 230 ml di latte
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro
- un pizzico di sale
Procedimento:
- In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta.
- Nella ciotola della planetaria unire uovo sbattuto, zucchero, latte e un pizzico di sale. Amalgamare con una frusta a mano.
- Al composto unire il lievito sbriciolato e metà della farina, setacciandola. Azionare la planetaria e amalgamare bene il composto per qualche minuto.
- Quando l’impasto risulterà omogeneo, continuando ad impastare, aggiungere tocchetti di burro ammorbidito, uno per volta. Impastare finchè si saranno sciolti e amalgamati per bene.
- Aggiungere la farina rimasta un po’ per volta, setacciandola. Impastare fin quando il composto sarà liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorarlo con le mani fin quando non risulterà più appiccicoso. Formare quindi una palla e riporla in una ciotola ricoperta da un canovaccio. Lasciare a lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e tirare una sfoglia col mattarello dello spessore di mezzo cm.
- Con un coppapasta tondo ricavare dei dischi e adagiarli su carta forno, ben distanziati fra loro. Col tappo di una bottiglia praticare dei fori al centro di ogni disco.
- Lasciar lievitare le ciambelline sofficissime per più di un’ora in luogo tiepido.
- Cuocere le ciambelline sofficissime in forno già caldo a 180° fino a doratura, all’incirca 20 minuti.
- Spennellare le ciambelle con burro fuso e poi passarle nello zucchero semolato.
- Servire le ciambelline sofficissime al forno 🙂
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ENJOY! Un bacio ai vostri bimbi da Lori
Buonissime ma si possono congelare? Per quanto si conervano?
Certo cara, le puoi congelare dopo la prima lievitazione… E poi quando ti servono le scongeli la sera prima, lievitano tutta la notte e son pronte per essere infornate il mattino dopo 😉 Non ho mai provato, am penso si conservino a lungo 🙂
potrei usare la margarina al posto del burro? e il lievito di birra deve essere per forza fresco o posso usare anche quello in bustina ?
Puoi usare quello in bustino, 7 gr su 500 gr di farina… la margarina anche va benissimo, stesso quantitativo 🙂
ciao ,ma se una non ha la planetaria,farlo a mano è un disastro? ciao
No cara, ci vuole olio di gomito ma non sarà un disastro 🙂