Babà salato delizioso antipasto natalizio monoporzione. Una ricetta semplice che garantisce un risultato eccezionale! Comodissima l’idea di utilizzare dei pirottini monoporzione, sistemati nel piatto insieme a qualche fetta di salume e formaggio saranno perfetti. Il ripieno può essere personalizzato in base ai gusti degli invitati, dei bimbi… per un sapore più delicato possiamo utilizzare dadini di prosciutto cotto e scamorza, per un sapore un po’ più deciso dadini di speck e scamorza affumicata. Un lievitato semplicissimo per voi…
Babà salato
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- speck a dadini q.b.
- scamorza a dadini q.b.
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Scaldare leggermente il latte in un pentolino e scioglierci il lievito, unendo un pizzico di zucchero.
- In un altro pentolino, far sciogliere il burro a bagnomaria.
- Nella ciotola della planetaria unire farina, burro sciolto a bagnomaria, sale, uova e latte con lievito sciolto. Impastare per qualche minuto fin quando il tutto sarà ben amalgamato.
- Ricoprire il composto con pellicola trasparente e far lievitare al caldo per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume.
- Trascorso il tempo, unire all’impasto i dadini di speck e scamorza, incorporandoli con le mani delicatamente.
- Oleare gli stampini da muffin uniformemente e distribuire un pallina di impasto in ognuno di essi. Far lievitare per altri 30 minuti.
- Spennellare la superficie con un po’ d’olio evo e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Il babà salato dovrà risultare cotto e dorato.
- Far intiepidire e servire.
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ENJOY! Un bacio ai vostri bimbi da Lori
Li ho provati sono davvero buonissimi, li ho serviti sul buffet per la festa di mio figlio.
Li ho inseriti anche sul mio blog.
Grazie mille per la ricetta
Grazie cara!!! Son contentissima vi siano piaciuti 🙂 Un bacione ai tuoi “monelli”..