Ciambellone della nonna: la ricetta che sa di buono

RICETTA CIAMBELLONE DELLA NONNA – Ho preparato questo ciambellone con Matteo per festeggiare i suoi nonni da mangiare a tavola tutti insieme. In realtà ho voluto farlo con lui per ricordare i miei nonni e per parlarne con lui. Quanto ho amato i miei nonni! E che ricordi meravigliosi serbo nel cuore! Ogni volta che andavo a trovare i nonni c’era sempre qualcosa di buono ad aspettarmi ed ero felice quando trovavo questo ciambellone!

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COME FARE IL CIAMBELLONE DELLA NONNA – Ricordo che la nonna non aveva uno sbattitore e montava le uova con lo zucchero a mano. Tanto, tanto, tantissimo tempo. I miei ricordi di bambina dilatano il tempo che, a me, sembrava interminabile ma penso che uno dei segreti del ciambellone soffice e morbido, altissimo e profumato fosse proprio il lunghissimo tempo nel montare le uova.

Ingredienti:Ciambellone

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a tocchetti
  • 100 ml di latte fresco
  • 4 uova intere
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • Granella di zucchero

Procedimento:

  1. Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventino bianche e spumose;
  2. Unire il burro a tocchetti, il latte, la scorza del limone, la cannella e il sale continuando a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti;
  3. Ora aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  4. Foderare uno stampo con carta forno e versare il composto;
  5. Aggiungere la granella di zucchero e infornare a 180° per 30 minuti circa.

Il profumo di questo ciambellone rimarrà in casa per molto tempo. Tanti auguri a tutti i nonni.

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