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COME FARE IL CIAMBELLONE DELLA NONNA – Ricordo che la nonna non aveva uno sbattitore e montava le uova con lo zucchero a mano. Tanto, tanto, tantissimo tempo. I miei ricordi di bambina dilatano il tempo che, a me, sembrava interminabile ma penso che uno dei segreti del ciambellone soffice e morbido, altissimo e profumato fosse proprio il lunghissimo tempo nel montare le uova.
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro a tocchetti
- 100 ml di latte fresco
- 4 uova intere
- La scorza grattugiata di un limone
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito in polvere
- Granella di zucchero
Procedimento:
- Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventino bianche e spumose;
- Unire il burro a tocchetti, il latte, la scorza del limone, la cannella e il sale continuando a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti;
- Ora aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
- Foderare uno stampo con carta forno e versare il composto;
- Aggiungere la granella di zucchero e infornare a 180° per 30 minuti circa.
Il profumo di questo ciambellone rimarrà in casa per molto tempo. Tanti auguri a tutti i nonni.
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