Si usa soprattutto al posto dei lievitati a lungo termine come quelli che occorrono per la pizza e per il pane ed ha un risultato molto più digeribile e gustoso.
La pasta madre è “viva” e va nutrita affinchè non muia attraverso i “rinfreschi” bisettimanali con acqua e farina.
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Esistono degli “spacciatori” ufficiali di pasta madre che potete trovare su questo sito e che saranno ben lieti di potervi dare un pezzettino del loro lievito per iniziare la vostra produzione di panificatori provetti.
Se non ci sono spacciatori vicino a casa vostra e volete cominciare da zero ecco come avviare la pasta madre:
200 gr farina 0 bio
100 ml acqua
1 cucchiaino di miele
mescolate questi ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. lasciate lievitare in una ciotola coperta con un panno per 48 ore e poi prendete 200 gr di questa pasta e mescolate con
200 gr farina 0 bio
100 ml acqua
Una volta compiuto questo secondo impasto potete lasciare qualche ora in un barattolo di vetro l’impasto e poi metterlo in frigo.
ci sono molti blog di ricette adatte alla pasta madre e rivisitate per poter utilizzare questo lievito e non quello chimico.
Provate!
a questo punto siete pronti per poter avviare la vostra pasta madre.