Allattamento: il latte materno cambia nel tempo e si adatta

foto tratta da wellwomanblog.com
A differenza del latte artificiale che rimane uguale dall’inizio alla fine della poppata, nel latte materno la composizione si modifica:

All’inizio è composto quasi esclusivamente di acqua e zucchero per placare la sete e compensare le perdite di acqua. Poi nel giro di qualche minuto il latte diventerà ricco di proteine e infine arrivano i grassi,tanto più concentrati più lunga è la durata della poppata. Questo permette al piccolo di sentirsi sazio e di smettere di succhiare. Solo il latte materno offre questa meravigliosa oppurtunità. Un bambino che ha molta sete succhierà forte ma non a lungo per avere acqua zuccherata. Un bambino che ha freddo e quindi ha bisogno di grassi, succhierà a lungo per averne una buona razione.Un bambino invece che non ha problemi succhierà per un tempo intermedio per avere la dose proteica necessaria per una crescita equilibrata. Oltre ai nutrienti base e cioè zuccheri, proteine, grassi, vitamine e sali minerali, il latte materno contiene specifici anticorpi, enzimi, ormoni e sostanze sedative e tranquilizzanti.

Precedente Partorisce due gemelli a distanza di un mese uno dall'altro Successivo Svezzamento: non è vero che...

Lascia un commento


*