Crocchette zucca patate

Crocchette zucca patate morbidissime, gustose, ottima idea per far gustare gli ortaggi ai bimbi! E’ una ricetta autunnale che ci permette di consumare la zucca gialla in modo insolito e gustoso. L’impasto delle crocchette zucca patate è semplicissimo, un po’ difficile da gestire in quanto molto morbido, ma con mani bagnate si riesce a dar forma a tutto: crocchette, polpette, panzerotti, polpettoni… Il tempo richiesto è un po’ lungo a causa delle patate da lessare e la zucca da cuocere abbondantemente, ma preparandole la sera prima, il tutto verrà velocizzato 🙂

Crocchette zucca patate ricetta Alla fine arriva Mamma

Crocchette zucca patate

Ingredienti:

  • 400 g di patate
  • 200 g di zucca gialla pulita
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.
  • pan grattato q.b.
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 1 scamorza
  • farina 00 q.b.
  • olio di semi per friggere

Procedimento: Crocchette zucca patate ricetta Alla fine arriva Mamma

  1. Lavare per bene le patate e metterle a bollire in abbondante acqua salata. Saranno pronte quando, infilzandole con una forchetta, queste penetrerà facilmente, senza trovare resistenza.
  2. Pulire per bene la zucca e tagliarla a pezzetti, cuocerla quindi in una padella con olio evo e cipolla tagliata finemente. Aggiungere una manciata di sale e una macinata di pepe. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere poca acqua alla volta. Risulterà cotta quando, con una forchetta, riusciremo a ridurla in purea grossolanamente.
  3. Lessate le patate, passarle nello schiacciapatate riducendo anch’esse in purea.
  4. Tagliare finemente a dadini la scamorza (io ho tritato pezzetti di scamorza e prosciutto cotto, ma non son rimasta soddisfatta, meglio lasciarli a dadini).
  5. In una ciotola unire le due puree, quella di patate e quella di zucca; aggiungere poco sale, pepe, 1 uovo, formaggio grattugiato e amalgamare per bene. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungere poco alla volta dei cucchiai di pan grattato (io ne ho aggiunti 4 cucchiai, ma dipende da quanta acqua trattiene la vostra zucca) , fin quando riuscirete a dar forma.
  6. Con mani bagnate d’acqua, ricavare una pallina d’impasto lievemente schiacciata, per contenere quindi il ripieno di prosciutto e scamorza; quindi chiudere la pallina, manipolando l’impasto. Posizionare le crocchette zucca patate su un vassoio. crocche
  7. Posizionare la farina 00, un uovo sbattuto e il pan grattato in 3 differenti piatti. Ogni crocchetta zucca patate dovrà essere passata prima nel piatto della farina, poi in quello dell’uovo e infine in quello del pan grattato. Riposizionare quindi nel vassoio e far riposare in frigo per 20 minuti.
  8. Portare l’olio di semi a giusta temperatura per friggere (sarà pronto quando immergendo uno stecchino, attorno ad esso si formeranno delle bollicine). Friggere quindi le crocchette zucca patate e successivamente posizionare su carta assorbente.
  9. Servire le crocchette zucca patate calde o tiepide, ma anche fredde saranno buonissime 🙂

 

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ENJOY! Un bacio affettuoso ai vostri bimbi da Lori!  🙂