RICETTE FACILI CON CASTAGNE
Una passeggiata nel bosco può essere un ottimo modo di trovare le castagne. Ecco cosa preparare, una volta a casa, per gustare le castagne in maniera semplice e veloce.
LEGGI ANCHE: dove trovare le castagne
RICETTA ZUPPA DI CASTAGNE E SPECK
Semplicissima zuppa di speck e castagne, si prepara in poco tempo ed è molto adatta alle fredde serate autunnali.
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 chilo di castagne
- 50 gr di speck a cubetti
- 1 cipolla
- Olio extra vergine d’oliva
- 1/2 lt Brodo vegetale
- Sale e pepe qb.
Procedimento
- Dopo aver lessato le castagne lasciatele freddare;
- Preparate un soffritto di cipolla, e fate rosolare lo speck;
- Aggiungete le castagne frullate, il brodo vegetale, il sale e il pepe e fate cuocere per 15 minuti.
ARROSTO DI MAIALE CON CASTAGNE
Un secondo piatto goloso e nutriente da portare in tavola per una cena con amici e parenti.
Ingredienti per 4/6 persone
- 1 kg di arista di maiale
- 300 gr castagne
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 ml di latte
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Aglio e cipolla
Procedimento
- Lessate le castagne;
- Tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con l’olio in una casseruola, aggiungete l’arista e fatela dorare da tutti i lati.
- Sfumate con il vino, aggiungete acqua fino a metà arista, mettete il coperchio e fate andare per circa 40 minuti.
- Pulite le castagne, lasciatene una decina per decorare e il resto passatele nel mixer.
- Quando l’arista sarà cotta e l’acqua evaporata, aggiunte il latte, il sale, il pepe e continuate la cottura ancora per 30 minuti.
- Quando l’arista sarà pronta fatela raffreddare e poi tagliatela a fettine. Prima di servire fatela mantecare con la purea di castagne e aggiungete le castagne intere come decorazione.
CIAMBELLONE ALLE CASTAGNE
Golosa e nutriente, ideale a colazione e a merenda, delicata e spugnosa, vi conquisterà con il suo sapore deciso.
Ingredienti:
- 300 gr di farina;
- 120 gr di zucchero;
- 3 uova;
- 200 gr di polpa di castagne;
- 120 ml di latte;
- 120 ml di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di lievito.
Procedimento:
- Lessare le castagne e frullatele fino ad ottenere una purea;
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
- Incorporate la farina e castagne, latte e olio e, in ultimo, il lievito;
- Versate in una teglia foderata di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa
PER APPROFONDIRE: Tempo di castagne