Ricette facili con castagne: un primo, un secondo e un dolce

RICETTE FACILI CON CASTAGNE

Una passeggiata nel bosco può essere un ottimo modo di trovare le castagne. Ecco cosa preparare, una volta a casa, per gustare le castagne in maniera semplice e veloce.

LEGGI ANCHE: dove trovare le castagne

RICETTA ZUPPA DI CASTAGNE E SPECK

Semplicissima zuppa di speck e castagne, si prepara in poco tempo ed è molto adatta alle fredde serate autunnali.

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 chilo di castagne
  • 50 gr di speck a cubetti
  • 1 cipolla
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 lt Brodo vegetale
  • Sale e pepe qb.

Procedimento

  1. Dopo aver lessato le castagne lasciatele freddare;
  2. Preparate un soffritto di cipolla, e fate rosolare lo speck;
  3. Aggiungete le castagne frullate, il brodo vegetale, il sale e il pepe e fate cuocere per 15 minuti.

ARROSTO DI MAIALE CON CASTAGNE

Un secondo piatto goloso e nutriente da portare in tavola per una cena con amici e parenti.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 1 kg di arista di maiale
  • 300 gr castagne
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Aglio e cipolla

Procedimento

  1. Lessate le castagne;
  2. Tritate finemente la cipolla, fatela rosolare con l’olio in una casseruola, aggiungete l’arista e fatela dorare da tutti i lati.
  3. Sfumate con il vino, aggiungete acqua fino a metà arista, mettete il coperchio e fate andare per circa 40 minuti.
  4. Pulite le castagne, lasciatene una decina per decorare e il resto passatele nel mixer.
  5. Quando l’arista sarà cotta e l’acqua evaporata, aggiunte il latte, il sale, il pepe e continuate la cottura ancora per 30 minuti.
  6. Quando l’arista sarà pronta fatela raffreddare e poi tagliatela a fettine. Prima di servire fatela mantecare con la purea di castagne e aggiungete le castagne intere come decorazione.

CIAMBELLONE ALLE CASTAGNE

Golosa e nutriente, ideale a colazione e a merenda, delicata e spugnosa, vi conquisterà con il suo sapore deciso.

Ingredienti:

  • 300 gr di farina;
  • 120 gr di zucchero;
  • 3 uova;
  • 200 gr di polpa di castagne;
  • 120 ml di latte;
  • 120 ml di olio di semi di girasole;
  • 1 bustina di lievito.

Procedimento:

  1. Lessare le castagne e frullatele fino ad ottenere una purea;
  2. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  3. Incorporate la farina e castagne, latte e olio e, in ultimo, il lievito;
  4. Versate in una teglia foderata di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 20 minuti circa

PER APPROFONDIRE: Tempo di castagne

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.