.Nel farmer’s market che frequento, c’è una ragazza deliziosa che si chiama Chiara e che vende prodotti meravigliosi: miele, propoli e pappa reale, graziose e profumatissime decorazioni a base di cera d’api e chi più ne ha più ne metta
Il miele sembra essere il prodotto principe ed il più conosciuto e ne esiste di tante varietà:
Miele d’acacia: Per l’elevato contenuto in fruttosio e l’assenza di sapori forti, è il più adatto per dolcificare (bevande, yogurt, frutta ecc.) senza modificare il gusto dei ccibi, riesce quindi a sostituire ovunque lo zucchero. Utilizzato in piccole dosi nella panificazione serve a conferire aroma e colore alla crosta.
Miele di millefiori: è diverso in ogni regione italiana a seconda dalla composizione dei fiori da cui le api estraggono il miele. Il prodotto è rossastro e molto dolce, dal gusto piacevolmente floreale.
Miele di melata: la melata è una sostanza prodotta dagli afidi e altri piccoli insetti che si nutrono della linfa delle foglie. Le api la raccolgono e la trasformano in miele. Il miele di melata è meno dolce degli altri ed ha un colore scuro.
Miele di tiglio: ha un colore giallo intenso ed un sapore molto intenso, è dolcissimo e lievemente mentolato. E’ ottimo nelle tisane serali per il suo potere calmante.
Miele di eucalipto: la mia regione (Lazio) è ricca di eucalipti, soprattutto verso la provincia di Latina che ha subito una bonifica nella prima metà del secolo scorso. Il miele di eucalipto è tendente al grigio ed ha un sapore di caramella mou.
Nell’immagine in alto un favo venduto da Chiara, che ho scoperto essere la dottoressa Chiara Alese, dell’azienda le Api e gli aromi, che potete trovare sul suo sito www.leapiegliaromi.it e che sarà così gentile da rispondere ad ogni tipo di domanda…come ha fatto con me!
Mariaelena, potresti dirmi come si chiama e dove è questo farmer market.
Vorrei assaggiare il miele di Chiara.
Grazie.
Paolo
Il mercato contadino dei castelli romani puoi trovarlo a Frascati, albano Laziale, rocca di papa ed ariccia. cercalo su fb. Grazie a te