PANINI DOLCI ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO

PANINI DOLCI ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO

Buon pomeriggio Mamme e papa’,

oggi vi presento una ricetta furba, ideata per far mangiare la verdura (occulta) a tutti i bambini, i panini dolci alla zucca con cioccolato.

I panini dolci alla zucca con cioccolato costituiscono un’ottima alternativa per una merenda o una colazione sfiziosa, sana e genuina,  da sostituire al posto delle solite merendine confezionate. La ricetta dei panini alla zucca e’ facile e veloce da preparare, non richiede l’utilizzo della macchina del pane o dell’impastatrice.

Cosa aspetti? Inizia subito ad impastare e provali anche tu i panini dolci alla zucca con cioccolato.

 

 

 

 

 

 

PANINI DOLCI ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO
PANINI DOLCI ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO – LA CUCINA DEI BIMBI – BABY FOOD Blog Ricette per Bambini – Copyright © All Rights Reserved

 

RICETTA Panini dolci alla zucca con cioccolato

 

  • ETA’  RICETTA: dai 18 mesi in poi
  • Categoria: Ricette per Bambini 
  • Portata: DOLCI
  • Dosi ricetta (o persone): 20 Panini
  • Tempo Preparazione: 20 minuti + lievitazione
  • Tempo Cottura: 35 minuti
  • Tipo Cottura: in forno 
  • Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI
  • 250 grammi di farina tipo 0
  • 350 grammi di farina di semola rimacinata 
  • 100/150 grammi di acqua a temperatura ambiente oppure latte
  • 400 grammi di polpa di zucca pesata cruda e pelata
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 1 bustina di lievito liofilizzato per lievitati salati
  • 80 grammi di gocce di cioccolato fondente

 

 

 

Come si preparano i panini dolci alla zucca con cioccolato

  • Mondare la zucca, tagliare la polpa a pezzetti e cuocerla al vapore per 20 minuti (in alternativa potete cuocerla al cartoccio, con carta argentata, in forno a 180°C modalita’ ventilata, sempre per 20 minuti) Terminata la cottura, sfornate la zucca, lasciate intiepidire e poi frullate con un mixer ad immersione o nel frullatore con 3 cucchiai di olio, fino a diventare una purea liscia e vellutata (non aggiungete acqua)
  • Setacciare le farine in una terrina (abbastanza capiente da contenere l’impasto lievitato), unite il lievito, il sale fino, lo zucchero, l’acqua o il latte a temperatura ambiente. Impastate velocemente, con le mani o con una forchetta, tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti.
  • A questo punto potete aggiungere all’ impasto la purea di zucca (deve essere fredda). Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. (Io ho impastato a mano, ma se in casa disponete di un robot da cucina o impastatrice del pane potete utilizzarla)
  • Rimettete l’impasto del pane nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (2 ore) (Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa)
  • Terminato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani, aggiungete le gocce di cioccolato e impastate velocemente facendo incorporare bene gli ingredienti. Formate i panini dalla grandezza desiderata (vi consiglio di farli piccoli perche’ poi debbono lievitare). Mettete i panini sulla teglia foderata con carta da forno, spennellate le pagnotte con un po’ di olio di oliva o latte. Fate lievitare per circa 1 ora (io ho fatto lievitare per 2 ore, si ottiene la mollica del pane piu’ soffice)
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  • Cuocete in forno caldo a 200°, modalita’ statica, per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° (sempre modalita’ statica) e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.
  • Terminata la cottura dei panini, sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo.
  • panini alla zucca con gocce di cioccolato si conservano morbido fino a 2/3 giorni ben chiuso in un porta pane (o sacchetto di carta o canovaccio di cotone).  Se utilizzate meno lievito nell’impasto, rispetto alle quantita’ indicate in questa ricetta, si mantiene più a lungo ma i tempi di lievitazione aumentano a 5/6 ore.
  • I panini dolci alla zucca con cioccolato sono pronti per essere serviti a tavola.

 

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Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

LA CUCINA DEI BIMBI – Baby Food Ricette per Bambini

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