PIZZA CON IMPASTO PAIN A L’ ANCIENNE

Un impasto molto utilizzato in Francia,dal profumo intenso,dal gusto tipico delle originali baguette francesi e inimitabile per la sua croccantezza.

INGREDIENTI:
*650 g. di farina 00
*500 g. di acqua
*10 g. di lievito di birra fresco
*15 g. di sale
*15 g. di olio extravergine

PROCEDIMENTO:
Si inizia con una lunga fase che precede la lievitazione,in cui la farina matura in acqua per molte ore in frigo,prima di entrare in contatto con il lievito.
Fare un impasto versando in una ciotola l’acqua e aggiungendo la farina poco per volta,mescolando costantemente.
Una volta aggiunta tutta la farina impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.
Coprire la ciotola con un piatto o con della pellicola trasparente e lasciare riposare nella parte bassa del frigo per 18 ore.

L’impasto non crescerà perché manca il lievito ma le 18 ore di riposo della farina favoriranno l’azione dei lieviti.

Trasferire l’impasto nella ciotola della planetaria ,aggiungere il lievito sciolto in un pochino d’acqua e impastare con il gancio.

(Io ho preferito usare l’impastatrice ma possiamo procedere tranquillamente a mano)

Aggiungere il sale e versare anche l’olio un po alla volta.Alla fine avrete un impasto molto morbido e omogeneo con una buona elasticità.

Mettere l’impasto nella ciotola,coprire di nuovo con pellicola oppure un piatto e lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore fino al raddoppio del suo volume.

A questo punto spolverare il piano di lavoro con la farina di semola,rovesciare l’impasto e dividerlo in 4 panetti se volete fare delle pizze tonde altrimenti potete dividerlo in 2 e stenderlo nella teglia del forno.

Procedere con il condimento a seconda dei gusti personali e cuocere alla massima temperatura in forno oppure nel fornetto Ferrari per le pizze tonde.