IL Pan Bauletto di semola è un pane perfetto per i vostri bambini : soffice,genuino e senza conservanti.Oggi proveremo la ricetta con la biga,un procedimento più lungo del solito ma con un risultato finale che vi sorprenderà. Il Pan Bauletto è il pane ideale per la colazione e la merenda, buono sia se lo gustate al naturale oppure accompagnato con creme spalmabili e sia con formaggi e salumi.
Il Pan bauletto perfetto per la colazione
INGREDIENTI PER LA BIGA:
- 200 g di semola rimacinata
- 3 g di lievito di birra fresco
- 100 g di acqua(fredda se fa caldo)
INGREDIENTI PER IL PANE:
- Biga
- 400 g di semola rimacinata di grano duro
- 300 g di acqua tiepida( fredda se fa caldo e preparate il vostro pane in estate)
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale fino
- 20 grammi di semi misti per pane
PROCEDIMENTO:
Preparate la biga e lasciatela riposare per una notte in un luogo fresco( 18-20 gradi).
Versate in una ciotola 250g di acqua e scioglieteci la biga. Unite un poco alla volta la farina e , verso la fine, il sale. Aggiungete i restanti 50g di acqua e, per ultimo, l’olio. Impastate il tutto e quando il composto sarà abbastanza amalgamato,spostatelo sul piano di lavoro e continuate ad impastare fino a renderlo liscio e omogeneo.
Fatelo riposare 30 minuti effettuando due giri di pieghe a libro a distanza di 15 minuti poi riponete l’impasto in una ciotola oleata e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.Una volta che sarà raddoppiato di volume stendetelo aiutandovi con le mani fino a formare un quadrato della stessa lunghezza del vostro stampo, arrotolatelo e poggiatelo dentro lo stampo ben oleato.
Spennellate la superficie con del bianco d’uovo per far ben aderire i semi.Lasciatelo riposare fino a quando non arriverà a circa un centimetro dal bordo dello stampo. Scaldate il forno a 200 gradi, infornate il pan bauletto e cuocetelo in modalità statica per circa 60 minuti posizionando lo stampo a metà forno.Copritelo fino a metà cottura con un foglio di carta stagnola.