FOCACCIA ALLA BIRRA CON LE RAPE

Oggi vi propongo la ricetta della focaccia soffice alla birra e yogurt che ho farcito con cime di rapa saltate in padella. Questa focaccia è davvero super soffice! La ricetta dell’impasto originale la trovate sul sito Profumo di lievito di Adriano in quanto,alla mia ricetta, ho apportato qualche piccola personale modifica. Sia se la gustate al naturale, sia se la farcite secondo i vostri gusti, questa focaccia vi sorprenderà per la sua bontà. Per preparare la focaccia con la birra dovrete fare un poolish ossia un pre-impasto a cui poi verranno aggiunti gli altri ingredienti per completare la ricetta. Il vantaggio di questo metodo di lavoro è che otterrete dei prodotti molto più gustosi e profumati  ed anche più digeribili.

FOCACCIA ALLA BIRRA E YOGURT

INGREDIENTI:
*500 gr farina w 300 (io ho utilizzato Molino Rossetto)
*170 ml di birra
*150 gr di yogurt ( io ho utilizzato Yomo naturale)
*30 gr di strutto (in alternativa lo potete sostituire con olio evo)
*70 gr di patata lessata e schiacciata
*50 gr di acqua
*11 gr di sale
*5 gr di lievito di birra fresco
*1 cucchiaino di malto (potete sostituirlo con il miele)
PER LA SALAMOIA:
*20 gr di acqua calda
*20 gr di olio evo
*4 gr di sale fino
Sciogliete il sale nell’acqua molto calda, unite l’olio ed emulsionate.

PREPARAZIONE:
Preparate un poolish versando in un recipiente l’acqua, 60 ml di birra, 110 gr farina, il malto, il lievito. Mescolate bene con una forchetta e lasciate raddoppiare.

Versate nell’ impastatrice la birra restante e tanta farina quanta ne serve per compattare la massa con la foglia. Aggiungete una patata lessa e schiacciata ed impastate nuovamente finchè si ricompatta.

Unite all’impasto anche lo yogurt insieme alla restante farina ed il sale, incordate l’impasto.
Inserite lo strutto e lasciate assorbire bene, quindi fermate la macchina e sostituite la foglia con il gancio.
Impastate a velocità 1,5 finché l’impasto non si presenta semi lucido e farà il velo. Coprite e lasciate raddoppiare.


Rovesciate l’impasto sulla spianatoia, fate una sola piega a tre ed avvolgete a filone.
Trasferite in un recipiente con il coperchio e attendete che l’impasto raddoppi il suo volume.
Ribaltate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed allargatelo con le mani.


Adagiate l’impasto, con la chiusura in alto, in una teglia da forno ben oliata con olio evo,attendete 5-10 minuti e ribaltatelo, poi spianate l’impasto con le mani, cospargetelo con la salamoia e lasciatelo raddoppiare di nuovo . Praticate le fossette, cospargete con sale grosso ed infornate a 220°. Dopo circa 8 minuti, riducete la temperatura a 200’ e completate la cottura per altri 8-10 minuti.