CIAMBELLA DI PANE

 La giambella di pane che meraviglia! Un pane buonissimo che potete preparare la domenica e mangiare da solo semplicemente condito con olio e sale, ottimo se farcito con salumi, croccante fuori e morbido dentro. Se lo tagliate a metà appena sfornato e lo farcite con la mortadella è una vera bontà!

INGREDIENTI
*400 g di farina di semola rimacinata di grano duro
*150 g di farina tipo 2
*300/350 ml di acqua a temperatura ambiente
*1 cucchiaino di malto
*5 g di lievito di birra fresco
*10 g di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare tutta la farina con il malto nella ciotola della planetaria.
Aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua (presa dal totale).
Iniziare a impastare a velocità 1.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza aumentare la velocità della planetaria a 2 e inserire il sale.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata di semola e formare una palla.
Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 20-30 minuti.
Riprendere l’impasto, dare un paio di pieghe e lasciare riposare ancora 30 minuti coperto con la ciotola.
Fare ancora delle pieghe all’impasto, formare di nuovo una palla e lasciare riposare ancora 30 minuti.
Con l’aiuto del palmo della mano praticare un buco al centro dell’impasto e allargare con entrambe le mani.
Sistemare l’impasto sulla placca da forno e fare quattro tagli a croce con l’aiuto di un coltello affilato.
Lasciare lievitare fino al raddoppio coperto da un canovaccio.
Preriscaldare il forno con la pietra refrattaria per 30 minuti a 230° posizionando un pentolino di acqua nella parte più bassa del forno.
Cuocere il pane in forno statico.