TORTA PER BATTESIMO IN PASTA DI ZUCCHERO senza lattosio

TORTA PER BATTESIMO IN PASTA DI ZUCCHERO

Blog “La Cucina dei Bimbi’ Ricette per bambini senza lattosio e/o senza latticini per intolleranza- Svezzamento neonati da 0-36 mesi

Torta per battesimo in pasta di zucchero senza lattosio

Oggi vi presento  la Torta per battesimo in pasta di zucchero  rigorosamente senza lattosio.  

Ricetta adatta per chi e’ intollerante al lattosio ti spiego come realizzare Torta per battesimo, in pasta di zucchero Ricetta senza lattosio

 

 

 

 

TORTA PER BATTESIMO IN PASTA DI ZUCCHERO
TORTA PER BATTESIMO IN PASTA DI ZUCCHERO

 

Torta per battesimo in pasta di zucchero

 

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Categoria: Ricette dolci senza lattosio
Dosi ricetta (o persone): 10 persone
Tempo Preparazione: 2 ore
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

INGREDIENTI:

Ingredienti per la base della torta:

  • 4 uova
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 160 gr. di cioccolato fondente senza lattosio in barrette
  • una bustina lievito per dolci
  • due bustine di vanillina
  • 120 gr. fecola di patate
  • 250 gr farina 00
  • 200 gr. margarina vegetale senza lattosio

 

Ingredienti per la nutella fatta in casa alle nocciole:

  • 200 gr. cioccolato fondente senza lattosio a barrette
  • 100 gr. nocciole pelate
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. margarina vegetale senza lattosio
  • 200 ml di latte di soia

 

Ingredienti per il collante:

  • 250 gr. di acqua naturale temperatura ambiente
  • 100 gr. zucchero semolato

 

Ingredienti per la bagna:

  • 250 gr. acqua naturale temperatura ambiente
  • 125 gr. di zucchero semolato
  • 150 ml di grappa al cioccolato (o rum, cognac, grappa)

 

 

Ingredienti per la pasta di zucchero:

  • 1 kg. di zucchero a velo
  • 80 gr. acqua
  • 12 gr. gelatina (colla di pesce)
  • 100 gr. di glucosio ( in alternativa miele)
  • 40 gr. margarina vegetale al 100%

 

 

 

 

 

Come si prepara la Torta compleanno per bambini:

 

Procedura per realizzare la base della torta:

  1. sciogliere a bagnomaria le barrette di cioccolato fondente e fate raffreddare.
  2. dividere le uova, quindi i tuorli dall’albume
  3. lavorate a neve gli albumi
  4. nel rosso mettere lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche per 5 minuti; aggiungere la margarina sciolta a temperatura ambiente, la fecola di patate e impastate.
  5. aggiungere la cioccolata sciolta fredda
  6. aggiungere la bustina di lievito e la vanillina
  7. infine aggiungere gli albumi lavorati a neve
  8. versare l’impasto in una teglia del diametro di 26 cm
  9. infornare a 170° per 45 minuti
  10. sforna taglia la torta al centro, dividendo in due parti uguali e fai raffreddare

 

…Mentre la torta e’ nel forno intanto prepariamo la nostra nutella che altro non e’ che una crema al cioccolato fondente con le nocciole.

 

Procedura per la nutella alle nocciole:

  1. Frullare in un mixer le nocciole, zucchero e cioccolato fondente a pezzetti.
  2. Cuocia bagnomaria questo composto aggiungendo il latte di soia e la margarina.
  3. Quando si forma una bella cema, dopo 10 minuti, fai raffeddare.
  4. (se ti avanza la crema puoi invasarla in barattoli sterilizzati conservandola in frigo e si conserva per circa una settimana).

…ora dobbiamo preparare il collante che servira’ per legare il pan di zucchero alla torta…

Procedura per il collante:

  1. sciogliere a bagnomaria tutti gli ingredienti insieme e farli raffreddare

 

Procedura per la bagna o sciroppo:

  1. mettete in un pentolino acqua e zucchero, girate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si sia sciolto completamente
  2. fate raffreddare e aggiungete il rum
  3. quando la torta sara’ fredda potete cominciare a bagnarla

 

…ora dobbiamo realizzare la pasta di zucchero…

Procedimento per realizzare la pasta di zucchero fatta in casa:

  1. Ammorbidite la gelatina in acqua a temperatura ambiente, strizzatela molto bene e poi mettetela in un pentolino insieme all’acqua, al glucosio e margarina.  Sciogliete tutto a fuoco bagnomaria, attenzione che non deve  bollire.
  2. Qui se avete la planetaria, mixer, bimby: versate gran parte dello zucchero a velo nel contenitore dopodiche’ versate il composto che avete appena sciolto,  mescolate il tutto con il gancio. Se non avete il mixer lavorate tutto a mano.
  3. Spolverizzate un piano con dello zucchero a velo, versate sopra il composto che prelevate dal mixer e finite di impastare a mano, aggiungendo dello zucchero a velo se vedete che è troppo molliccia.
  4. Alla fine deve risultare morbida tipo plastilina, se premete un dito rimane l’impronta.
  5. Si conserva a temperatura ambiente per parecchio tempo avvolta in pellicola per alimenti e in un contenitore ermetico.

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