PANFOCACCIA NOCI E GORGONZOLA

Oggi prepariamo il panfocaccia utilizzando la farina di semola di grano duro e faremo un impasto soffice e saporito che donerà al panfocaccia una bella alveolatura e una crosta morbida.
In questa mia ricetta ho farcito il panfocaccia con noci, gorgonzola e pera ma se preferite potete utilizzare anche verdure e salumi.
L’impasto può essere cotto dandogli la forma del classico pane oppure appiattito come una focaccia.

Panfocaccia noci e gorgonzola

Panfocaccia noci e gorgonzola

INGREDIENTI :
* 250 g. di farina bio di semola rimacinata di grano duro
* 220 g. di farina bio 00
* 4 g. di lievito di birra fresco
* 1 bicchiere di latte scremato o senza lattosio ( circa 200 ml.)
* 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
* 2 cucchiaini di miele
* 1 pizzico di sale
* 150 g. di gorgonzola
* 80 g. di noci sgusciate
* 1 pera Abate

PROCEDIMENTO:
Setacciate la farina di semola rimacinata di grano duro con la farina 00 e aggiungete il lievito sciolto con un po di acqua.
Ponete il mix di farine nella ciotola della planetaria.
Unite due cucchiaini di miele ed iniziate ad impastare.
Versate un po’ alla volta il latte e alternatelo con l’olio perché non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo.
Vi risulterà più facile se necessario correggere le dosi.
Aggiungete per ultimo un pizzico di sale.

Impastate fino a quando l’impasto non si staccherà bene dalle pareti della ciotola.

Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per qualche minuto con le mani fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume.

Rivestite una teglia con della carta forno e adagiate al suo interno l’impasto lievitato.
Stendetelo allargandolo con le mani,con la punta delle dita praticate dei fori ed inserite all’interno il gorgonzola a pezzetti alternato con le noci sgusciate e la pera sbucciate e tagliata a cubetti. 

Panfocaccia lavorazione impastoPanfocaccia  farcito e pronto per la cottura in forno

 

Infornate il panfocaccia con gorgonzola e noci a 180° gradi per circa 30/40 minuti fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate e lasciatelo raffreddare sulla grata del forno.

Panfocaccia con alveolatura

Ottima se consumata in giornata, il panfocaccia si mantiene comunque morbido per 2 giorni e se preferite potete riscaldarlo nel forno chiuso nella carta stagnola.

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