CHIOCCIOLE DI PANE CON FARRO E GRANO SARACENO

Il pane preparato in casa con il lievito madre è sempre una bella esperienza soprattutto quando si ottengono dei buoni risultati.
Oggi con questa ricetta vi spiego come fare le chiocciole di pane con un mix di farina di semola,farina di farro e farina di grano saraceno.
Con un po di tempo a disposizione e con tutta la calma che richiede la lievitazione naturale avrete dei panini fragranti dal sapore intenso e deciso,soffici dentro e croccanti fuori.

Chiocciole di pane con farro e grano saraceno
 

Chiocciole di pane con farro e grano saraceno

INGREDIENTI:
* 300 g di farina di semola di grano duro
* 100 g di farina di farro
* 100 g di farina di grano saraceno
* 120 g. di lievito madre rinfrescato oppure 20 g. di lievito di birra fresco)
* 1 cucchiaino di sale
* 300 g. di acqua
* 1 cucchiaino di miele di acacia
* mix di erbe aromatiche

PROCEDIMENTO:
Versate il mix di farine nella ciotola dell’impastatrice.
Aggiungete il lievito madre tagliato a pezzetti,un cucchiaino di miele di acacia e metà dell’acqua.

Iniziate ad impastare e progressivamente aggiungete anche l’altra acqua.
Non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo quindi vi risulterà più facile se necessario correggere le dosi.

Aggiungete per ultimo un pizzico di sale ed impastate fino ad incordatura.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro,stendetelo con le mani e aggiungete il mix di erbe aromatiche.

Impastate di nuovo con le mani e lavorate l’impasto praticando qualche giro di pieghe.
Pirlate l’impasto, copritelo con un panno pulito e lasciatelo riposare per 10 minuti.
Ripetete un’altra volta lo stesso procedimento,poi coprite l’impasto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Con il lievito madre i tempi di lievitazione saranno all’incirca di 4/5/6 ore a seconda della forza del vostro lievito e della temperatura che avete in casa.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume dividetelo in panetti e stendete ogni panetto formando un cordoncino.
Arrotolate ciascun cordoncino formando una chiocciola.

Disponete i panini su una teglia da forno e metteteli a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora circa.
Trascorso questo tempo tirateli fuori dal forno e scaldatelo a 200°C.
Inserite un pentolino di acqua calda sul fondo per mantenere il giusto grado di umidità.
Cuocete per 25/30 minuti, fino a quando non saranno ben coloriti.

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