La focaccia fiorita è una semplice focaccia croccante fuori e soffice dentro. La decorazione della parte superiore viene realizzata utilizzando ingredienti vegetali che compongono un decoro floreale.
Ingredienti:
*400 gr di farina forte (W 300)
*100 gr di fiocchi di patate
*5 g di lievito di birra fresco
*300/380 ml di acqua
*50 gr di strutto
*15 g di sale
*semi misti per panificazione quanto basta
*misto erbe aromatiche quanto basta
*olive nere denocciolate quanto basta
*gambo di erba cipollina quanto basta
Preparazione:
Mescolate nella ciotola dell’impastatrice tutta la farina con i fiocchi di patate,una manciata di semi misti per panificazione e 200 ml di acqua. Preparate un autolisi in 30 minuti. Aggiungete la restante acqua con il lievito sbriciolato ,incordate bene l’impasto e aggiungete lo strutto ammorbidito e il sale.
Mettete l’impasto dentro un contenitore unto di olio e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Rovesciate l’impasto su una teglia da forno unta di olio e stendetelo delicatamente. Decorate la focaccia fiorita con pomodorini rossi, olive,erba cipollina,origano e basilico. Fate lievitare nuovamente per circa un’ora.
Preriscaldate il forno e infornate la focaccia fiorita a 220° per circa 30 minuti.