Il rotolo crema e mela è un dolce lievitato sofficissimo, farcito con goloso ripieno di crema alla portoghese e mele tagliate a fettine sottili, ideale per la merenda dei vostri bambini ma anche come delizioso dessert a fine pasto per grandi e piccini 😊

Rotolo crema e mela
INGREDIENTI :
*300 g di farina W 300 Molino Rossetto
*200 g di farina 00
*80 g di zucchero
*150 g di latte
*40/45 g di acqua
*70 g di burro morbido
*10 g di lievito di birra
*2 di uova intere
*semi di 1 bacca di vaniglia
*1/2 buccia di limone grattugiata
*1-2 mele tagliate a fettine sottili
Finitura
*1 di albume
*noci sgusciate q.b.
Preparazione lievitino: inserire nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito sbriciolato,1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, 50 gr di farina 00 e la buccia grattuggiata del limone .
Mescolate tutti gli ingredienti, coprire e lasciare lievitare circa 1 ora.
Preparazione impasto per il rotolo crema e mela
Trascorso tale tempo dare qualche giro con l’impastatrice ed inserire pian piano tutta la farina rimanente ed il latte. Aggiungere il primo uovo e dopo che sarà assorbito bene inserire anche l’altro uovo e unire lo zucchero rimanente.
Incordare e lavorare l’impasto, quando si presenterà ben sodo e liscio unire i pezzetti di burro morbido facendoli assorbire bene prima del nuovo inserimento ed un pizzico di sale.Aggiungere la vaniglia e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, lucido e liscio.

Rotolo crema e mela
Formare una palla e far lievitare fino al raddoppio. Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro e stendere formando un rettangolo abbastanza sottile.

Sul rettangolo versare un velo di crema e le fette di mela precedentemente sbucciate.

Arrotolare dal lato lungo, chiudere bene e far lievitare per un’ora circa, poi spennellare con albume e spolverare con una manciata di noci sbriciolate e infornare a 180°, forno statico e preriscaldato.
Di seguito trovate la ricetta per preparare la crema alla portoghese da utilizzare per la farcitura del rotolo 😊
INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA PORTOGHESE:
*250 ml di latte parzialmente scremato fresco
*30 g. di farina
*3 tuorli
*200 g. di zucchero
*125 ml di acqua
*una stecca di cannella
*la scorza grattugiata di un limone bio
PROCEDIMENTO:
Prendete una ciotola e diluite 30 g. di farina con 100 ml di latte freddo mescolando continuamente poi mettette da parte e portate a bollore 150 ml di latte, spegnete e aggiungete la stecca di cannella, la scorza di limone grattugiata e lasciate in infusione per una mezz’ora circa.
Togliete gli aromi e filtrate, poi rimettete sul fuoco e quando sarà ben caldo versatelo a filo sul composto di latte e farina che avete in precedenza messo da parte.
Rimettete sul fuoco e mescolate di continuo senza portare a bollore.
Preparate lo sciroppo: in una casseruola versate lo zucchero e 125 ml di acqua e portate a ebollizione. Fate cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco, aggiungetelo al composto di latte mescolate bene e lasciate raffreddare. Unite alla crema di latte, uno alla volta, i tuorli. Mescolate bene e filtrate il tutto.
La mia bimba ha approvato, il rotolo crema e mela gli é piaciuto tantissimo !! E voi? Fatemi sapere se vi è piaciuta questa ricetta … A presto!
