La focaccia con le mele e crema di ricotta è una ricetta ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
I dolci con le mele sono sempre ben graditi e vanno bene in tutte le stagioni.
Per preparare la focaccia ho fatto un impasto lievitato di pan brioches semi-integrale, farcito con una morbida crema di ricotta e succose mele, una delizia per il palato.
Vi lascio la ricetta e vi auguro un buon fine settimana 🙂
Focaccia con le mele e crema di ricotta
INGREDIENTI:
* 250 g. di farina di grano tenero 00
* 250 g. di farina di grano tenero integrale
* 15 g. di lievito di birra o 150 g. di lievito madre
* 1 cucchiaino di miele
* 1 uovo + 3 tuorli
* 200 ml + 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
* 120 g. di burro
* 170 g. di zucchero di canna
* 400 g. di ricotta fresca di mucca
* 1 mela rossa
* 1 mela verde
PROCEDIMENTO:
Per preparare la focaccia con le mele e crema di ricotta dovete iniziare sciogliendo il lievito nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di miele o zucchero.
Se utilizzate il lievito madre, dovete prima rinfrescarlo e lasciarlo raddoppiare di volume poi procedete con l’impasto.
Prendete una ciotola e setacciate le due farine, unite il lievito con il latte e iniziate ad impastare.
Lavorate la farina fino ad ottenere un impasto morbido poi aggiungete 70 g. di zucchero, un uovo, il burro ammorbidito e tagliato a tocchetti.
Lavorate a lungo l’impasto con le mani, poi copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
Quando sarà pronto stendete l’impasto in una teglia tonda precedentemente imburrata e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema lavorando la ricotta con 100 g. di zucchero di canna, 2 cucchiai di latte e i tuorli delle uova rimaste.
Stendete la crema sull’impasto e disponetevi sopra le mele tagliate a spicchi sottili.
Cuocete la focaccia con le mele e crema di ricotta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
La teglia che diametro deve avere?
Ciao cara buongiorno..va bene una teglia di 24/26 cm di diametro non troppo bassa!!
Ha un aspetto delizioso questa torta alle mele, appena fa meno caldo, la proverò!
Io la faccio spesso anche in estate perché a colazione è sempre gradita 🙂
La focaccia con le mele e crema di ricotta mai mangiata
immagino que rica 😀
provala è buonissima tesoro 🙂
Siamo abituati a mangiare la torta di mele, ma un lievitato lo trovo fantastico!
grazie tesoro!! 🙂
Sembra veramente soffice e deliziosa questa torta di mele…la ricotta nell’impasto poi..non vedo l’ora di provarla!!! 🙂
ciao Lidia!! grazie!! un bacione a te 🙂
Ricotta e mele….deve essere uno spettacolo questa torta 🙂 Complimenti 😉 Da provare !!!!!!
GRAZIE CARA!! 🙂