La focaccia con erbe aromatiche e olive è un impasto molto semplice da realizzare arricchito con patate lesse e un mix di erbe aromatiche che la rendono genuina e molto saporita.
Farcita con le olive questa focaccia è deliziosa mangiate al naturale oppure accompagnata con salumi e formaggi.
Sfiziosa e veloce da preparare, la focaccia con erbe aromatiche e olive la potete servire durante i pasti e per la merenda dei vostri bambini.
FOCACCIA CON ERBE AROMATICHE E OLIVE
INGREDIENTI:
* 400 g. di farina 0 ideale per pizza e focaccia
* 2 patate di media grandezza
* 15 g. di lievito di birra fresco oppure 120 g. di lievito madre
* 300 ml di acqua
* 2 cucchiaini di sale
* 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
* mix di erbe aromatiche ( rosmarino,salvia,allora,cipolla,maggiorana e timo)
* olive nere denocciolate q.b.
PROCEDIMENTO :
Per preparare la focaccia con erbe aromatiche e olive prendete un pentolino ,riempitelo per metà con acqua e lessate le patate, poi schiacciatele con uno schiaccia patate.
Versate la farina nel mixer e unite le patate schiacciate, due cucchiaini di sale, due cucchiai d’olio e una manciata di erbe aromatiche.
Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida e unitela alla farina.
Impastate bene: l’impasto dovrà essere molto morbido.
Formate una palla, mettetela in una ciotola oleata e lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Se utilizzate il lievito madre, rinfrescatelo e lasciatelo prima raddoppiare di volume. Preparate l’impasto la sera e lasciatelo lievitare tutta la notte per circa 8/9 ore e comunque fino al raddoppio del suo volume. La mattina presto sarà pronto per essere messo in teglia.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume trasferitela in una teglia di 26 cm di diametro unta di olio.
Sistemate in superficie le olive denocciolate, spingendole leggermente all’interno dell’impasto e lasciate lievitare la focaccia per un ora, coperta con un canovaccio.
Spennellate la superficie con una miscela di acqua olio e sale( tre cucchiai di olio,tre di acqua e un cucchiaino di sale).
Cuocete la focaccia in forno statico alla temperatura di 200/220° per circa 30 minuti.
Quando sarà dorata in superficie sfornate e lasciate raffreddare.
Servite la focaccia con erbe aromatiche e olive al naturale oppure farcita con salumi e formaggi a seconda dei vostri gusti.
A presto e buon fine settimana 🙂
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Ho fatto le focacce (con erbette, olive e pachino) tempo fa e ci siamo leccati i baffi 😀 ed ora me li lecco dinnanzi alla tua! Ma una fetta per caso (e solo per caso) è rimasta????
Ciao Cara buongiorno e buon inizio settimana …bene allora devo venire a trovare e leggere la tua ricettina cosi posso provarla :-D….UNA FETTA?? ehm ehm….nooooooo :-P..ottima occasione per mettere di nuovo le mani in pasta!! 🙂
Che buona, sarà anche profumatissima!
Ciao tesoro!! direi buona, morbida e molto profumata 🙂
Complimenti, deve essere sicuramente un’ottima e buonissima focaccia!
Mmmm…deve essere ottima! La provo al prossimo aperitivo fra amici! 😉
ciao Mastercheffa….ok però vengo anche io..hihihihihihi 😛
Mi sembra già di sentirne il profumino!
Da fare assolutamente 🙂
ciao tesoro!! ti verrà sicuramente bene perché tu sei brava 🙂
Ma quanto mi piace questa focaccia …deve essere sfiziosissima e profumata 🙂 !!!! Salvo la ricetta 😉 Complimenti! Ciao 😉
grazie Roberta 🙂
l’impasto con le patate è da tempo che lo voglio provare… e questa focaccia è davvero invitante.
Ciao Cristina provala perché è davvero soffice come focaccia 🙂
La focaccia con erbe aromatiche 😀
bontà umm :v
grazie cara 🙂