La crostata lievitata con pere e crema è una deliziosa alternativa per la colazione di tutti i giorni ideale per grandi e piccini. Un semplice pan brioche aromatizzato al limone al quale viene dato la forma di una crostata farcita con succose pere e crema a base di panna acida. L’unione di questi ingredienti,le donano per magia una dolcezza irresistibile che avvolge i sensi e per incanto insieme ad una buona tazza di latte la giornata inizia per il verso giusto.
Andiamo insieme a scoprire i segreti culinari di questa ricetta.
INGREDIENTI:
* 200 g. di farina 00
* 1/2 cubetto di lievito fresco
* 70 g. di zucchero
* 1 cucchiaino di miele
* scorza grattugiata di 1 limone biologico
* 3 uova + 1 tuorlo
* 40 g. di burro
* 100 ml di latte
* 200 g. di panna acida
* 2 pere Kaiser
* 2 bustine di vanillina
* 10 g. di amido di mais
* zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di miele.
Setacciate la farina in una ciotola e unite 30 g. di zucchero,la scorza di un limone,un uovo e il lievito con il latte.
Impastate per un paio di minuti e poi aggiungete un pochino alla volta il burro ammorbidito.
Continuate ad impastare e formate una palla liscia e omogenea.
Copritela e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Se non volete utilizzare il lievito di birra ma preferite il lievito madre vi basteranno 90 g. Procedete come di consuetudine con il rinfresco ,lasciate raddoppiare e poi impastate usando lo stesso procedimento indicato sopra. Quando l’impasto e’ pronto imburrate una teglia per crostate.
Versate l’impasto sulla spianatoia,stendetelo e mettetelo nella forma per la crostata creando il bordo con la pasta.
Sbucciate le pere,privatele del torsolo e tagliatele a fette sottili.
In una ciotola mescolate la panna acida con due uova,il rosso d’uovo,lo zucchero rimanente,la vanillina e l’amido fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Mettete le pere sulla pasta lievitata e versate sopra la crema.
Cuocete in forno ventilato a 150°C per circa 45/50 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e spolverate con un pò di zucchero a velo.
A presto con la prossima ricetta 🙂
Che delizia questa crostata lievitata 🙂 da provare di certo!!! Complimentiii !!!!! 😉
Ciao Roberta!! se la provi sono sicura che ti piacerà :-).Io non mangiavo le pere e invece cosi le divoro 🙂
Che bella idea !
grazie Cara!! 🙂
Che bella idea quella di fare una crostata morbida, perfetta per la colazione!
gRAZIE CARA <3
volevo fare proprio in questi giorni una crostata, mi hai dato un’ottima idea!
cIAO CARA…Prova perchè è molto saporita e deliziosa per la colazione 😀