PAN BRIOCHE CON PESTO DI BASILICO E GRANA

Questa mattina mi sono svegliata con la giusta energia e avendo tutta la giornata a disposizione voglio mettete le mani in pasta e preparare un soffice pan brioche con pesto di basilico e grana. Durante la stagione primaverile nel mio giardino ho piantato diverse aromatiche ed il basilico in questo periodo è nel pieno del suo sviluppo. Adesso ne ho abbastanza per preparare un ottimo pesto fatto in casa e utilizzarlo per la ricetta di oggi.
Il pan brioche con pesto di basilico e grana è ottimo come sostituto del pane oppure può essere una sfiziosa idea per un buffet. Ha una consistenza morbida e un profumo delizioso.
Potete arricchire questa ricetta, se vi piace, aggiungendo anche qualche pomodorino dolce tipo datterino.

PAN BRIOCHE CON PESTO DI BASILICO E GRANA

PAN BRIOCHE CON PESTO DI BASILICO E GRANA

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CM 30×10:
* 400 g. di farina 0
* 10 g. di lievito di birra
* 1 cucchiaino di sale
* 1 cucchiaino di zucchero
* 1 tuorlo d’uovo
* 200 g. di latte fresco
* 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 200 g. di pesto fresco al basilico
* 30 g. di pinoli
* grana in scaglie q.b.

PROCEDIMENTO:
Potete preparare il pan brioche con pesto di basilico e grana impastando gli ingredienti con l’aiuto di una planetaria oppure a mano: il procedimento è identico.
Sciogliete il lievito in 100 ml di latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
Versatelo in una ciotola con la farina setacciata, aggiungete il tuorlo, iniziate ad impastare e quando l’impasto comincia a prendere consistenza versate il latte restante.
Continuate ad impastare e aggiungete anche un pò alla volta l’olio e il sale.
Formate una palla liscia ed omogenea e lasciate riposare 10 minuti coperta con un canovaccio.
Riprendete l’impasto e lavoratelo di nuovo per un paio di minuti, poi lasciatelo riposare per altri dieci minuti coperto sempre con un canovaccio.
Adagiate la palla d’impasto in una ciotola unta con olio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio ( Io ho preferito mettere l’impasto in frigo per circa 12 ore, quindi tutta la notte. Il giorno seguente alle h. 8:00 ho tirato fuori il mio impasto dal frigo e l’ho lasciato acclimare per circa 30 minuti).
Ribaltate l’impasto sul piano di  lavoro infarinato e stendetelo con un mattarello.
Spalmate con il pesto e una manciata di pinoli.
Arrotolatelo, chiudete bene sia la base che i lati in modo che non fuoriesca il ripieno e adagiate il rotolo all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno oppure oleato bene.
PAN BRIOCHE CON PESTO DI BASILICO E GRANA
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un altra ora e comunque fino al raddoppio.
Scaldate il forno a 180° C in modalità statica e prima di infornare il pan brioche spennelatelo con una miscela cosi composta: 15 g. di acqua + 15 g. di olio + mezzo cucchiaino di sale).
Cospargete la superficie del pan brioche con del grana grattugiato a scaglie e infornate per circa 35-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
A presto con la prossima ricetta 🙂

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6 Risposte a “PAN BRIOCHE CON PESTO DI BASILICO E GRANA”

  1. Da provare subito… proprio bella e sicuramente gustosa questa ricetta!!

    1. ciao Roby provala perché è veramente buona e tu sei brava quindi la farai sicura bene 🙂

    1. ciao cara Erica!!! grazie 😛 hai ragione, visto che questa estate è latitante ne giova la nostra passione 🙂

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