TORTA MARMORIZZATA E CARAMELLO MOU

La torta marmorizzata e caramello mou è un dolce che potete preparare per la merenda dei vostri bambini,ideale se accompagnata con una tazza di latte caldo. La torta marmorizzata ha una consistenza molto soffice e un sapore delicato oltre ad essere facile da preparare perchè per la sua realizzazione richiede ingredienti semplici da reperire.In questa ricetta la torta marmorizzata è accompagnata con una salsa mou ma se preferite potete ometterla o sostituirla con salsa alla vaniglia.

Torta marmorizzata con caramello mou

 

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DI 22 CM DI DIAMETRO:
*200 g. di farina 00 ( io ho usato la farina magica per torte soffici che potete trovare nei supermercati)
*3 uova grandi non fredde di frigo
*1 bustina di lievito per dolci
*20 grammi di fecola di patate
*190 g. di zucchero
*130 ml di panna fresca da cucina
*90 grammi di burro morbido
*70 g. di cioccolato fondente
*1 pizzico di sale
*2 cucchiaini di vaniglia liquida oppure 1 fiala di essenza alla vaniglia

INGREDIENTI PER IL CARAMELLO MOU:
*150 g di zucchero
*100 ml di panna fresca da cucina non zuccherata

 

PROCEDIMENTO:
Separate i tuorli dai bianchi.Tritate il cioccolato fondente, fatelo fondere a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Prendete una ciotola e versate al suo interno i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema morbida e gonfia. Aggiungete a filo la panna e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Setacciate la farina con la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale e versatela un po’ alla volta nel composto di uova mescolando delicatamente con una spatola poi montate a neve i bianchi e incorporateli delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto perchè non dovete smontarli.

Dividete il composto in due ciotole e versate in una l’essenza alla vaniglia e nell’altra il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e raffreddato.

Prendete uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e versate, alternando a piacere, prima alcuni cucchiai di crema chiara e poi altri cucchiai di crema scura fino a completo esaurimento degli ingredienti e cuocete la torta marmorizzata in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti.Preparate il caramello mou versando lo zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e fatelo sciogliere a fiamma dolce.

Quando inizia a prendere un bel colore dorato toglietelo dal fuoco e aggiungete la panna che avrete precedentemente riscaldato fino a sfiorare il bollore e mescolate con cura per ottenere così un caramello morbido.Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela con la salsa al caramello mou.