CIAMBELLE FRITTE SOFFICI

 

INGREDIENTI:
*300g. di farina 00 per dolci soffici Lo Conte
*2 uova
*100 ml di latte parzialmente scremato
*1 cucchiaino di miele
*90 grammi di zucchero super fino tipo Zefiro
*200g. di farina di forza (io ho usato la w 400 del Mulino Rossetto).In alternativa va bene la farina Manitoba
*2 cucchiaini di vaniglia liquida oppure una fiala di aroma alla vaniglia
*fecola di patate 90 grammi
*lievito di birra fresco in cubetto 16 grammi
*90g. di olio di semi di girasole
*olio di semi di arachide per friggere
*zucchero bianco di canna per decorare

PROCEDIMENTO:
Nella ciotola del mixer versate il latte tiepido parzialmente scremato con il lievito di birra sbriciolato e 1 cucchiaino di miele. Aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare con la foglia dell’impastatrice. Fate sciogliere completamente il lievito e sempre continuando a mescolare aggiungete l’uovo, uno alla volta, l’olio e due cucchiaini di vaniglia liquida oppure una fiala di aroma alla vaniglia. Mescolate bene, sostituite la foglia con il gancio e con un cucchiaio versate un po’ alla volta le farine setacciate con la fecola di patate. Le dosi dei liquidi sono indicative, regolatevi a seconda del tipo di farina che utilizzate perché assorbono i liquidi in modo diverso. Quindi, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio in più o in meno di farina.

Quando l’impasto inizia a incordarsi e diventa più sodo rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato e impastatelo con le mani. Quando sarà diventato elastico e omogeneo ma comunque morbido e non appiccicoso, formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente unta e copritela con la pellicola e con un panno. Lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume in forno con la lucina accesa (ci vorranno all’incirca 3-4 ore).

Terminata la lievitazione riprendete l’impasto,allargatelo leggermente con le mani sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello creando una sfoglia dello spessore di 1 cm circa.
Con un coppa pasta formate le ciambelle e per fare il buco centrale usate un beccuccio da pasticcere. Sistemate le ciambelle sulla teglia rivestita di carta forno (i ritagli che rimangono vanno impastati di nuovo per formate altre ciambelle) copritele con la pellicola e con un panno e lasciatele lievitare sempre nel forno con la lucina accesa per circa 1 ora e 1/2. Devono raddoppiare di volume.

Mettete a scaldare l’olio di arachide (dovete utilizzare tutta la bottiglia) in padella e quando diventa ben caldo iniziate a friggere due ciambelle per volta.Per non rovinare la lievitazione ritagliate la carta forno intorno ad ogni ciambella e dopo qualche secondo la potete rimuovere con una pinza come vi mostro qui di seguito nel video.

Giratele più volte per farle dorare da tutti i lati,preparate un piatto con lo zucchero bianco di canna e un vassoio con carta assorbente e una volta pronte scolate le ciambelle dall’olio, passatele nello zucchero e lasciatele raffreddare sulla carta assorbente.

CIAMBELLE FRITTE SOFFICI: una nuvola!!

Trovate questa e tante altre ricette anche nella mia pagina Facebook