Treccia con olive nere
INGREDIENTI PER IL POOLISH:
* 2 g. di lievito di birra fresco
* 100 g. di acqua
* 100 g. di farina
In una ciotola sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete la farina e impastate. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare a temperature ambiente per tutta la notte ( circa 8-12 ore).
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
* 200 g. di Poolish
* 170 ml di acqua
* 1 cucchiaino di miele
* 400 g. di farina O
* 100 g. di olive nere denocciolate
* 2 cucchiaini di sale
* 2 cucchiai di olio di semi di girasole
Versate 200 g. di Poolish nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete 1 cucchiaino di miele e parte dell’acqua. Iniziate ad impastare per sciogliere il poolish, aggiungete alternando la farina un pò alla volta con la restante acqua. Continuate ad impastare e per ultimo aggiungete il sale. Quando l’impasto inizia a incordarsi versate anche l’olio.
Continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo. Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata, allargatelo delicatamente con le mani unte, unite le olive denocciolate e tagliate a rondelle.
Praticate delle pieghe per inglobare le olive nell’impasto e formate una palla.Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio,copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare nel forno con la lucina accesa fino al raddoppio del suo volume.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume ,rovesciatelo sul piano infarinato, sgonfiatelo delicatamente e con le mani allargatelo formando un rettangolo. Lasciatelo riposare 15-20 minuti e poi con una rotella da pizza tagliatelo in 3 strisce ed intrecciatele formando una treccia. Adagiate delicatamente la treccia sulla teglia rivestita con carta da forno, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare ancora per 1 ora circa.
Infornate in forno statico a 180 °C per 25-30 minuti. A cottura terminata tirate la treccia fuori dal forno e spennellate con un emulsione di acqua e olio in parti uguali(2 cucchiai di olio,2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di erbe aromatiche).