Sta piovendo da questa mattina e fa abbastanza freddo. Uscire per portare mia figlia a fare una passeggiata è alquanto difficile viste le condizioni meteo. Abbiamo riempito la sala di giochi e tra risate e saltelli, canzoncine e ritornelli finalmente si è addormentata per il suo riposino pomeridiano. Penso e spero che si farà almeno due ore di sonnellino 😀 cosi posso mettere le mani in pasta e preparare una focaccia sofficissima 😛
FOCACCIA AL LATTE
INGREDIENTI :
* 240 g. di farina di semola rimacinata di grano duro
* 200 g. di farina 00
* 3,5 g. di lievito di birra fresco
* 1 bicchiere di latte scremato ( circa 200 ml.)
* 4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
* 1 cucchiaino di miele
* 1 cucchiaino di sale
* 150/200 g. di pomodorini pachino
* 100 g. di olive snocciolate
* acqua e olio q.b. per la finitura
PROCEDIMENTO:
Lavate bene sotto acqua corrente i pomodorini pachino e con un coltello tagliateli a metà.
Setacciate la farina di semola rimacinata di grano duro con la farina 00.
Aggiungete il lievito di birra fresco sciolto in 100 ml di latte tiepido e ponete il mix di farine nella ciotola della planetaria.
Unite 1 cucchiaino di miele ed iniziate ad impastare versando un po’ alla volta il restante latte e alternandolo con l’olio perché non tutte le farine assorbono i liquidi allo stesso modo.
Vi risultera più facile se necessario correggere le dosi.
Aggiungete per ultimo 1 cucchiaino di sale.
Impastate fino a quando l’impasto non si staccherà bene dalle pareti della ciotola.
Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per qualche minuto con le mani fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola unta di olio.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume.
Rivestite una teglia con della carta forno e adagiate al suo interno l’impasto lievitato.
Stendetelo allargandolo con le mani, con la punta delle dita praticate dei fori ed inserite all’interno i pomodorini pachino e le olive snocciolate,alternandoli tra di loro.
Prendete una ciotola, preparate un emulsione con acqua e olio e spennellate la superficie della focaccia, poi aggiungete un po di sale grosso .
Infornate la focaccia in modalità statica a 180 °C per circa 20/30 minuti fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare sulla grata del forno.
Ottima se consumata in giornata,la focaccia si mantiene comunque morbida per 2 giorni e se preferite potete riscaldarla nel forno chiusa nella carta stagnola.
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