TRECCIA AL LATTE E ORZO

Con la ricetta di oggi voglio spiegarvi come preparare una treccia al latte utilizzando la farina d’orzo.
Che sia una pagnotta,una focaccia oppure una brioche fare il pane fatto in casa e’ sempre un esperienza che regala grandi soddisfazioni.
Con pochi semplici passaggi e qualche consiglio avrete una brioche morbida e profumata ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

Treccia al latte e orzo

Treccia al latte e orzo

INGREDIENTI :

* 200 g. di farina macinata a pietra tipo 1
* 150 g. di farina d’orzo
* 150/200 ml. di latte intero
* 20 g. di burro
* 3 cucchiaini di miele di acacia
* 15 g. di lievito di birra fresco
* 1 cucchiaino di malto
* 1 pizzico di sale
* fiocchi d’avena bio q.b

PROCEDIMENTO:
Setacciate le farine con un cucchiaino di malto e versatele nella ciotola dell’impastatrice.

Versate 150 ml di latte in un pentolino,aggiungete il miele di acacia e il burro tagliato a pezzetti e fate scaldare fino a quando quest’ultimo non si sarà completamente sciolto.

Sciogliete il lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido e aggiungetelo alla farina.
Iniziate a impastare e unite un po’ alla volta il composto di latte burro e miele.

La giusta quantità di liquidi da aggiungere all’impasto varia a seconda della farina che usate e del’umidità.
Quindi può succedere che a volte abbiate bisogno di meno farina o di più liquidi e viceversa.
In questo modo vi sarà più facile se necessario correggere le dosi.

Lavorate l’impasto con il gancio( potete fare questo procedimento anche impastando a mano) e versate per ultimo un pizzico di sale.
Lavorate l’impasto fino a quando non diventerà liscio e omogeneo.
Quando si stacca dalle pareti della ciotola formate una palla copritelo con un telo pulito e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo caldo( ci vorranno all ‘ incirca 3-4 ore).

A lievitazione terminata versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in tre parti uguali.
Arrotolate con le mani in modo da formare tre cordoni allungati e poi incrociateli creando una treccia.

Treccia al latte e orzo

Adagiate la treccia su di una teglia rivestita con carta forno e lasciatela lievitare di nuovo per circa 1 ora e 1/2.
Spennellate la treccia con del latte a temperatura ambiente e spolverizzatela con una manciata di fiocchi d’avena.

Preriscaldate il forno a 200 gradi con all’interno una vaschetta piena d’acqua per mantenere il giusto grado di umidità e fate cuocere la treccia nel forno in modalità statica per circa 20/30 minuti fino a quando risulterà ben dorata.

Una volta cotta sfornate la treccia e lasciatela raffreddare su una gratella prima di consumarla.
Potete conservare la treccia in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto di plastica.
Resterà soffice per un paio di giorni.

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