FOCACCIA CON FARINA DI FARRO

Oggi prepariamo la focaccia con farina di farro, farcita con patate e cipolla di Tropea impastando con il metodo diretto.
Questo tipo di lavorazione consiste nel mettere tutti gli ingredienti in una sola fase e quindi: farina, acqua,lievito,lasciando formare il glutine e poi sale e olio.
Con questo modo possiamo ottenere una buona focaccia o pizza fatta in casa, lievitata,fragrante e digeribile.

Il consiglio che posso darvi a seconda della mia esperienza è di utilizzare farine di buona qualità preferibilmente biologiche e di non eccedere mai nei lieviti rispettando sempre i tempi di lievitazione.

Siamo ancora nella bella stagione estiva e questa ricetta è ideale per un pranzo al sacco al mare o in montagna.
Potete lavorare gli ingredienti a mano oppure con l’aiuto della planetaria.
In entrambi i casi il procedimento è identico.

Focaccia con farina di farro

FOCACCIA CON FARINA DI FARRO

INGREDIENTI:
* 300 g. di farina di farro biologica
* 230 g. di farina 0 biologica
* 380 g. di acqua
* 1 cucchiaino di miele
* 10 g. di sale
* 20 g. di olio extravergine di oliva
* 10 g. di lievito di birra fresco

PER LA FARCITURA :
* 1 cipolla di Tropea
* 2 patate medie
* olio extravergine di oliva per condire q.b.
* sale
* 4-5 foglie di basilico fresco

PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito di birra in 250 g. di acqua tiepida con un cucchiaino di miele.
Versate la farina in una terrina, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e iniziate a impastare.
Quando inizia a prendere corpo unite il sale e aggiungete un po’ alla volta anche l’olio e l’acqua restante.
Amalgamate bene gli ingredienti e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di farina fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa sei ore.

Focaccia con farina di farro

In una padella antiaderente versate un filo d’olio e stufate la cipolla tagliata a fettine sottili per un paio di minuti.
Pulite le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua.

Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto in una teglia unta con un po’ di olio e schiacciatelo con le dita.
Spennellate con una miscela di acqua e olio, fate penetrare leggermente nell’impasto i cubetti di patate e distribuite in superficie la cipolla.
Condite con un po’ di sale e qualche foglia di basilico fresco.

Focaccia con farina di farro

Lasciate lievitare ancora per un altra ora e poi infornate a 200 C per 10-15 minuti in modalità statica.
Sfornate e servite.

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