Blog “La Cucina dei Bimbi’ Ricette per bambini senza lattosio e/o senza latticini per intolleranza- Svezzamento neonati da 0-36 mesi
PASTINA IN BRODO DI CARNE PER LO SVEZZAMENTO
La pastina in brodo di carne per lo svezzamento e’ una ricetta adatta per bambini dai 10/12 mesi. E’ una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio per intolleranti.
Cosa proporre nello svezzamento dei bambini a 10-12 mesi?
Tra i 10/12 mesi, in fase di svezzamento, le alternative che vengono proposte sono: pastina all’uovo (una volta a settimana), brodo di carne fatto in casa senza dado e senza sale aggiunto (preparato con carne bianca o rossa, una volta ogni 15 giorni), pasta di grano duro, formaggio bel paese o simili (2 volte a settimana) e legumi (1 volta a settimana, preferibilmente passati nel passa verdure).
Lo svezzamento è il passaggio dall’alimentazione a base di solo latte materno, ai cibi solidi.Può iniziare intorno ai 6 mesi di vita del bambino, e si dice che intorno l’anno il bimbo possa riuscire a mangiare tutto. Pertanto arrivati a questo punto dello svezzamento il bambino ha una dieta pressoche’ completa. Dopo il brodo vegetale nella fase dello svezzamento arriva il tempo anche del brodo di carne: a 7 mesi possiamo fare un brodo di pollo; a 8 mesi possiamo aggiungere i legumi; a 12 mesi possiamo aggiungere il tuorlo d’uovo. Ecco come si prepara facilmente.
Nella ricetta della pastina in brodo di carne per lo svezzamento non ho aggiunto sale perche’ e’ stata preparata per la fase svezzamento 10/12 mesi, se il vostro bimbo ha piu’ mesi potete aggiungere un pizzico di sale. Consultatevi sempre con il vostro pediatra.
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RICETTA PASTINA ALL’UOVO CON BRODO DI CARNE NELLA FASE SVEZZAMENTO
Categoria: PRIMI PIATTI
Dosi ricetta (o persone): 1 bambino
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 2 ore
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
Ingredienti per la pastina in brodo:
- 200 ml di brodo sgrassato
- 30 g di pastina all’uovo (1 cucchiaio e mezzo), in alternativa 2 cucchiai di pastina di grano duro
- 2 cucchiaini di olio spremuto a freddo
- 2 cucchiaini di parmigiano stagionato 36 mesi
Ingredienti per il brodo di carne o pollo:
- 200 gr. di polpa di manzo (muscolo o scamone), vitello, pollo, manzo e coniglio
- 1 fetta di cipolla dorata
- 1 carota
- mezza costa di sedano
- 1 patata
- 3 litri di acqua
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COME SI PREPARA LA PASTINA ALL’UOVO IN BRODO DI CARNE NELLA FASE SVEZZAMENTO
1. Prepariamo il brodo di pollo o carne:
In una pentola con l’acqua fredda inserire il petto di pollo intero o la polpa di manzo, carota, sedano, cipolla, quindi portate il tutto a ebollizione. Bollire il brodo almeno per 2 ore a fuoco medio, eliminare la schiuma, con una schiumarola, che si forma a galla. Non appena la carne è cotta, prelevatela dalla pentola aiutandovi con un mestolo forato. Filtrate infine il brodo e conservate. Mettete la carne cotta in un piatto, fatela raffreddare e poi tagliatela a filetti. Un trucchetto insegnato dalla nonna per sgrassare alla perfezione il brodo è di farlo raffreddare in frigorifero per qualche ora perche’ cosi facendo le particelle di grasso si addenseranno in superficie e potranno essere eliminate facilmente.
2. Prepariamo la pastina in brodo di carne
Filtrare il brodo. Versare una tazza, circa 200 ml, di brodo in una pentola, far bollire e unire la pastina. Cuocere per 5 minuti. Versare in un piatto e condire con l’olio e il formaggio. Buona pappa con la pastina in brodo di carne.
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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LEGGERE CON ATTENZIONE
Consultare sempre il proprio pediatra per l’introduzione dei cibi solidi (in base alla dieta di svezzamento personalizzata) e di tutti gli alimenti che possono provocare allergie al tuo bambino. Pertanto i consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni bambini possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale.
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