PANINI ALLA ZUCCA CON PROSCIUTTO

PANINI ALLA ZUCCA CON PROSCIUTTO

La ricetta panini alla zucca con prosciutto e’ una ricetta adatta per bambini in fase di svezzamento da 18 mesi in poi.

Tutti i bimbi amano mangiare il pane. E’ la stagione giusta per creare una ricetta furba con verdure occulte.  Vi propongo di preparare i panini alla zucca con prosciutto cotto, una ricetta sana e golosa, soffici e profumati, molto gustosi e colorati. I vostri bimbi ne saranno ghiotti. ( Il sapore della zucca non si avverte al palato, lascia un retrogusto neutro)

I bambini, a discrezione del pediatra, iniziano a mangiucchiare il pane verso il primo anno di vita o verso i 14/18 mesi. Il pane ovviamente e’ preparato con solo acqua, lievito e farina. Ho pensato di preparare una merenda salata (o meglio, poco salata) sana e genuina,i panini alla zucca con parmigiano per conferire piu’ gusto, vitamine e nutrienti all’impasto base del pane (carboidrati). Per arricchire i panini ho aggiunto, agli ingredienti, la zucca (verdure ricca di beta-carotene, minerali e ferro), formaggio parmigiano (proteine), prosciutto cotto (proteine), diventando un pasto quasi completo.

 

 

LO SAPEVI CHE…

Con la zucca, ingrediente base in cucina, puoi cucinare in abbinamento il riso, il pollo, la patata, la carota, le lenticchie, le zucchine. Iinoltre se vuoi preparare un pasto dolce con la zucca puoi abbinare la mela, la banana, i mirtilli, le pesche, lo yogurt, la crema di latte.

 

 

 

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RICETTA Panini alla zucca con prosciutto

 

  • ETA’  RICETTA: dai 18 mesi in poi
  • Categoria: Ricette per Bambini Svezzamento
  • Portata: PANE PIZZA E LIEVITATI
  • Dosi ricetta (o persone): 20/30 panini (dipende dalla grandezza)
  • Tempo Preparazione: 1 ora preparazione + 3/4 ore lievitazione 
  • Tempo Cottura: 20 minuti
  • Tipo Cottura: in forno a 180 gradi modalita’ statica
  • Difficolta’: Ricetta facile 

 

INGREDIENTI

  • 250 grammi di farina tipo 0
  • 350 grammi di farina di semola rimacinata 
  • 150 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 500 grammi di polpa di zucca pesata cruda e pelata
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato o 1 cucchiaino di miele BIO
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 15 grammi di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito secco
  • 200 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli
  • 50 grammi di formaggio grattugiato,  parmigiano reggiano stagionato 36/40 mesi

 

 

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Come si preparano i panini alla zucca fatti in casa:

  1. Mondare la zucca, tagliare la polpa a pezzetti e cuocerla con al vapore per 20 minuti (in alternativa potete cuocerla al cartoccio, con carta argentata, al forno a 180°C modalita’ ventilata, sempre per 20 minuti. Terminata la cottura, sfornate la zucca, lasciate intiepidire e poi frullate con un mixer ad immersione o nel frullatore con 3 cucchiai di olio, fino a diventare una purea liscia e vellutata (non aggiungete acqua)
  2. Setacciare le farine in una terrina (abbastanza capiente da contenere l’impasto lievitato), unite il lievito, il sale fino, lo zucchero, l’acqua a temperatura ambiente. Impastate velocemente, con le mani o con una forchetta, tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti.
  3. A questo punto potete aggiungere all’ impasto la purea di zucca (deve essere fredda). Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. (Io ho impastato a mano, ma se in casa disponete di un robot da cucina o impastatrice del pane potete utilizzarla)
  4. Rimettete l’impasto del pane nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (2 ore) (Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa)
  5. Terminato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli ed il formaggio grattugiato parmigiano reggiano. Impastate velocemente facendo incorporare bene gli ingredienti poi formate i panini dalla grandezza desiderata (vi consiglio di farli piccoli perche’ poi debbono lievitare). Mettete i panini sulla teglia foderata con carta da forno, spennellate le pagnotte con un po’ di olio di oliva. Fate lievitare per circa 1 ora (io ho fatto lievitare per 2 ore, si ottiene la mollica del pane piu’ soffice)
  6. Cuocete in forno caldo a 200°, modalita’ statica, per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° (sempre modalita’ statica) e procedete la cottura per altri 25 minuti circa fino a quando il pane assume un bel colore dorato.
  7. Terminata la cottura del pane, sfornate e fate raffreddare bene su di una gratella prima di gustarlo.
  8. panini alla zucca con prosciutto si conservano morbido fino a 3/4 giorni ben chiuso in un porta pane (o sacchetto di carta o canovaccio di cotone).  Se utilizzate meno lievito nell’impasto, rispetto alle quantita’ indicate in questa ricetta, si mantiene più a lungo ma i tempi di lievitazione aumentano a 5/6 ore.
  9. I vostri panini alla zucca con prosciutto sono pronti per essere serviti a tavola per farli gustare ai vostri bimbi. Vedrete che bonta’!
  10. Leggi anche la ricetta focaccia con zucca e parmigiano

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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LEGGERE CON ATTENZIONE

Consultare sempre il proprio pediatra per l’introduzione dei cibi solidi (in base alla dieta di svezzamento personalizzata) e di tutti gli alimenti che possono provocare allergie al tuo bambino. Pertanto i consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni bambini possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale.

 

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