FOCACCIA CON ZUCCA E PARMIGIANO
Blog “La Cucina dei Bimbi’ Ricette per bambini senza lattosio e/o senza latticini per intolleranza- Svezzamento neonati da 0-36 mesi
La ricetta focaccia con zucca e parmigiano e’ una ricetta adatta per bambini in fase di svezzamento da 18 mesi in poi.
I bambini, a discrezione del pediatra, iniziano a mangiucchiare il pane verso il primo anno di vita o verso i 14/18 mesi. Il pane ovviamente e’ preparato con solo acqua, lievito e farina. Ho pensato di preparare una merenda salata (o meglio, poco salata) sana e genuina, la focaccia con zucca e parmigiano per conferire piu’ gusto, vitamine e nutrienti all’impasto base del pane (carboidrati). Per arricchire la focaccia ho aggiunto, agli ingredienti, la zucca (verdure ricca di beta-carotene, minerali e ferro), formaggio parmigiano (proteine), prosciutto cotto (proteine), diventando un pasto quasi completo.
LO SAPEVI CHE…
Con la zucca, ingrediente base in cucina, puoi cucinare in abbinamento il riso, il pollo, la patata, la carota, le lenticchie, le zucchine. Iinoltre se vuoi preparare un pasto dolce con la zucca puoi abbinare la mela, la banana, i mirtilli, le pesche, lo yogurt, la crema di latte.
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RICETTA Focaccia con zucca e parmigiano
- ETA’ RICETTA: dai 18 mesi in poi
- Categoria: Ricette per Bambini Svezzamento
- Portata: DOLCI
- Dosi ricetta (o persone): 2 teglie piccole
- Tempo Preparazione: 10 minuti + lievitazione
- Tempo Cottura: 20 minuti
- Tipo Cottura: in forno a 180 gradi modalita’ statica
- Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI
- 150 grammi di farina tipo 0
- 150 grammi di farina semola rimacinata grano duro
- 150/180 grammi di acqua a temperatura ambiente
- 200 grammi di polpa di zucca (pesata gia’ pulita)
- 2 cucchiai colmi di formaggio parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 36/40 mesi in caso di intolleranza al lattosio)
- 60 grammi di prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli (senza glutine e senza lattosio in caso di intolleranze)
- sale fino, qb
- 1 cucchiaino raso di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito liofilizzato (7 grammi)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
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Come si prepara la focaccia con zucca e parmigiano
- lessare la zucca al vapore per 20 minuti, terminata la cottura fate raffreddare
- in una ciotola di vetro unite le farina, l’acqua, lo zucchero, il sale, il lievito ed impastate con le fruste elettriche, con gancio per lievitati, per 10 minuti
- coprite la ciotola con un panno umido ed inserite nel forno spento, fate lievitare per 2 ore
- intanto passate la zucca nel passa verdure o nello schiaccia patate
- tagliate a cubetti il prosciutto cotto
- grattugiate il formaggio parmigiano reggiano
- terminate le 2 ore di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani, aggiungete l’olio e la zucca ed impastate per altri 5 minuti, amalgamate bene tutti gli ingredienti
- infine unite il prosciutto cotto, impastate ancora
- oliate una teglia da forno, stendete l’impasto e lasciate lievitare per 1 ora nel forno spento
- trascorsa l’ora di lievitazione, accendete il forno a 180 gradi in modalita’ statica (la zucca e’ umida quindi si deve asciugare)
- infornate solo quando il forno ha raggiunto la temperatura e cuocete per 25 minuti
- sfornate la focaccia con zucca e parmigiano su una gratella prima di servirla
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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LEGGERE CON ATTENZIONE
Consultare sempre il proprio pediatra per l’introduzione dei cibi solidi (in base alla dieta di svezzamento personalizzata) e di tutti gli alimenti che possono provocare allergie al tuo bambino. Pertanto i consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni bambini possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale.
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