TORTA RUSTICA CON FICHI E GORGONZOLA

La torta rustica con fichi e gorgonzola è un delizioso antipasto ideale per qualsiasi occasione.
In questi giorni mi è tornata in mente la filastrocca settembrina di Gianni Rodari:
Già l’autunno si avvicina,
già l’autunno sull’aria vola,
fin sulla porta della scuola.
Sulla porta c’è un bidello
che fischietta un ritornello,
poi con la faccia scura scura
prova la chiave nella serratura,
prova a suonare la campanella…
Bambino prepara la cartella!
Bella vero? Io adoro il mese di Settembre!!
I colori delle ultime fioriture e l’inizio dell’autunno ci regalano uno spettacolo magnifico. Si portano in tavola nuovi piatti che salutano l’estate e assumono nuovi colori e Settembre è il mese migliore per assaporare tutta la dolcezza dei fichi perché sono maturi al punto giusto. In questo periodo dell’anno, i fichi morbidi e dolci,sono squisiti anche in versione salata e trovano un connubio perfetto se li abbinate con i formaggi.
La torta rustica con fichi e gorgonzola ha un profumo avvolgente e si prepara in poco tempo e senza difficoltà.
Vi occorrono pochi ingredienti per un risultato che sarà molto gradito dai vostri ospiti.
Torta rustica con fichi e gorgonzola

TORTA RUSTICA CON FICHI E GORGONZOLA

INGREDIENTI :
* 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia
* 3 fichi verdi
* 2 fichi neri
* 200 g. di gorgonzola
* 200 ml di panna fresca da cucina
* 2 uova medie
* prezzemolo q.b.
* pangrattato (1 cucchiaio)
* sale

PROCEDIMENTO PER UNO STAMPO DI 23 CM :
Stendete la pasta sfoglia in uno stampo per crostata del diametro di 23 cm e bucherellate il fondo con una forchetta.
Ripiegate i bordi verso l’interno e pizzicate con le dita per dargli una forma ondulata.
Togliete la crosta dal gorgonzola e mettetelo nel mixer con la panna, le uova, un pò di foglie di prezzemolo sminuzzato e un pizzico di sale.
Amalgamate il composto fino a renderlo cremoso.
Cospargete il fondo della torta con un pò di pangrattato e versate la crema preparata.
Lavate i fichi e asciugateli, poi tagliateli a fette sottili e disponeteli sulla crema.
Cuocete la sfoglia in forno già caldo a 180°C per circa 30/35 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
La torta rustica con fichi e gorgonzola è deliziosa anche mangiata fredda e se non la consumate tutta in giornata conservatela in frigo per non più di 2 giorni.

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A presto amici con la prossima ricetta 😉

4 Risposte a “TORTA RUSTICA CON FICHI E GORGONZOLA”

  1. Mi piace seguire il mutare dei sapori stagionali. L’arrivo dei fichi lo attendo sempre con piacere e desiderio ^_^
    Questa torta è pazzesca, accostamenti di sapori incredibili. Brava!!

    1. Buongiorno cara Erica!! Settembre è un mese che adoro anche se in questo periodo il clima è molto vulnerabile. Si portano in tavolo nuovi sapori e colori 🙂
      La dolcezza dei fichi abbinata con i formaggi è un gusto sublime.
      Ti auguro una buona e serena giornata 🙂
      Un abbraccio :-*

  2. Ciao Manu ti faccio i complimenti per la ricetta della torta con fichi e gorgonzola,pero a me non piace la gorgonzola,quale altro formaggio si adatta meglio?Ciao ti ringrazio e ti auguro una buona giornata.

    1. Ciao Mario buongiorno e grazie di essere passato nel mio blog 🙂
      Se non ti piace il gorgonzola puoi usare un formaggio fresco cremoso. Io ti consiglio la robiola 🙂
      Avrai una torta salata con un sapone meno pungente e più delicato ma ugualmente buono:-)
      Per altri eventuali dubbi chiedi tranquillamente
      A presto e buona giornata 🙂

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