TORTA DI CLEMENTINE

La torta di clementine è un dolce ideale per la colazione e la merenda di tutti i giorni.
Durante la stagione invernale la clementina viene consumata prevalentemente come frutto fresco e rispetto all’arancia io la preferisco perchè ha un perfetto equilibrio tra l’agro e il dolce.
Oggi avevo del tempo libero a disposizione e cosi visto che in casa le clementine abbondano e fuori è brutto tempo ho deciso di usarle per preparare la torta di clementine, un dolce delicato ,morbido e reso ancora più buono con l’aggiunta di mandorle e yogurt magro.

Torta di clementine

Torta di clementine

INGREDIENTI:
* 250 g. di farina 00
* 3 uova
* 120 g. di zucchero
* 60 ml. di olio di semi di mais o girasole
* 125 ml. di yogurt magro al naturale
* 5 clementine oppure in alternativa 5 mandarini
* scorza di un limone biologico
* scorza di una clementina
* 60 g. di mandorle pelate
* mezza bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LO SCIROPPO:
* 100 g. di zucchero
* 2 clementine oppure in alternativa 2 mandarini

PREPARAZIONE:
Lavate e grattugiate la scorza di un limone biologico e di una clementina e mettete da parte.
Con l’aiuto di uno spremiagrumi ricavate il succo di cinque clementine oppure in alternativa potete usare dei mandarini.
Passate nel mixer le mandorle già pelate e riducetele a farina.
In una terrina montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando non avrete un composto spumoso e gonfio. Deve “scrivere” proprio come si fa quando preparate il pan di spagna.
Con l’aiuto di una spatola aggiungete lo yogurt e un pò alla volta la farina setacciata con il lievito.
Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto.
Unite la farina di mandorle, l’olio di semi e il succo delle clementine.
Amalgamate delicatamente e aggiungete la scorza grattugiata degli agrumi.
Rivestite con carta forno una tortiera a cerniera ( 20-22 cm di diametro), versate al suo interno il composto e infornate a 170 gradi per circa 45 minuti.

Preparate lo sciroppo per glassare la torta di clementine:
In un pentolino mettete 100 g. di zucchero con il succo di due clementine oppure in alternativa due mandarini e fate cuocere per circa 10/15 minuti.

Quando la torta di clementine sarà cotta (fate sempre la prova dello stecchino), sfornatela e versate sopra lo sciroppo.
Lasciate raffreddare e servite.
Decorate la torta a piacere con delle fettine sottili di agrumi.

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A presto 😀

8 Risposte a “TORTA DI CLEMENTINE”

  1. Che bella ricetta Manuela, semplice e genuina! La farò al più presto perché adoro le clementine! Un bacione 🙂

  2. Che delizia di torta Manu..la devo provare amo le clementine..grazie per la ricetta!! Ciao cara <3

    1. anche io adoro le Clementine e sono molto versatili nelle ricette!! 😀

  3. Questa ricetta è favolosa, sembra così soffice! La farò sicuramente.

  4. Un dolce perfetto per questi giorni di freddo, lo proverò domani pomeriggio che ho degli amici che mi vengono a trovare a casa!

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