Sfogliando il libro di cucina “il pane fatto in casa” la mia curiosità e’ stata attratta dai panini limoncini ideali per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
Semplici nei loro ingredienti e facili da preparare, i panini limoncini possono essere farciti con burro e marmellata oppure con frutta fresca di stagione e panna montata.
Vi lascio la ricetta e vi auguro un buon fine settimana 🙂
Panini limoncini
INGREDIENTI PER 10 PANINI:
* 500 g. di farina 00
* 15 g. di lievito di birra o 150 g. di lievito madre
* 2 limoni piccoli
* 10 g. di sale
* 1 uovo
* 3 cucchiai di latte
* marmellata di fragoline di bosco q.b
* fragole q.b
* panna fresca da montare q.b
PROCEDIMENTO :
Per preparare i panini limoncini setacciate la farina con il lievito di birra fresco sciolto in 250 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di miele.
Se utilizzate il lievito madre dovete prima rinfrescarlo e prelevarne la quantità indicata negli ingredienti; quindi lasciatelo raddoppiare di volume e poi procedete con l’impasto come indicato nella ricetta.
Impastate per qualche minuto e aggiungete il succo e la scorza grattugiata di due limoni.
Amalgamate bene e aggiungete il sale.
Formate un panetto e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
Dividete il panetto in circa 8-10 porzioni uguali, date una forma ovale e comprimete leggermente le estremità.
Con uno stecchino bucate la superficie dei panini per dare loro l’aspetto di un limone e spennellateli con un uovo mescolato a 2-3 cucchiai di latte.
Lasciate lievitare per 1 ora.
Mettete sul fondo del forno una teglia con acqua fredda per creare vapore e infornate i panini limoncini in forno preriscaldato a 220°.
Fateli cuocere per circa 15-20 minuti poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Farciteli con marmellata, panna fresca montata e fragole tagliate a fettine.
I panini limoncini possono anche essere congelati( senza farciture) e serviti a colazione dopo averli scongelati e scaldati in forno.
A presto amici con la prossima ricetta 🙂
devono essere davvero gustosi! e con quel profumo di limone che non è niente male, immagino ! 🙂 proverò a farli e ti dirò!
Ciao cara!!grazie mille..quando li mangi si sente il sapore del limone e sono perfetti a colazione scaldati nel forno e mangiati con la marmellata!!provali e fammi sapere..quando vuoi torna a trovarmi 😉
Una merenda sana e genuina! irresistibile! ottima idea come sempre! un bacione!
Ciao Paola grazie per essere passata