CROSTATINE SBRICIOLATE ALLA VANIGLIA

Le crostatine sbriciolate alla vaniglia sono ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Semplici da preparare e molto friabili, queste crostatine sono farcite con una delicata crema alla vaniglia Bourbon ma se date libero sfogo alla vostra fantasia potete usare per la farcitura anche la marmellata o del cioccolato alle nocciole a seconda dei vostri gusti.
Ho decorato le crostatine sbriciolate alla vaniglia con mandorle pelate per renderle più saporite e croccanti e ho aggiunto anche una bella spolverata di zucchero a velo.
Vi lascio la ricetta e buon lavoro 😉
Crostatine sbriciolate alla vaniglia

Crostatine sbriciolate alla vaniglia

INGREDIENTI PER 5 STAMPI DI 10 CM:
* 200 g. di farina 00
* 100 g. di fecola di patate
* 200 ml di latte parzialmente scremato
* 100 g. di zucchero
* 1 baccello di vaniglia Bourbon
* 1 uovo intero
* 1 tuorlo
* 1 cucchiaino di lievito
* 100 g. di burro + 20 g. per imburrare ( va bene anche la margarina)
* 25 g. di amido di mais
* scorza grattugiata di 1 limone biologico
* mandorle pelate intere q.b
* zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO :
In una ciotola setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito.
Aggiungete 80 g. di zucchero, un uovo intero, la scorza grattugiata di un limone e 100 g. di burro tagliato a pezzetti e ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavorate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato.
Imburrate e infarinate cinque stampi per tartellette .
Trasferite metà dell’impasto negli stampi, distribuendolo con la punta delle dita.
Foderate bene il fondo facendo risalire l’impasto anche sui bordi.
Con un coltellino affilato, aprite a metà per il lungo il baccello di vaniglia e raschiate via i semini interni.
In una ciotola versate il latte, i semini di vaniglia e sbattendo a mano con una frusta, incorporate l’amido, il tuorlo e 20 g. di zucchero rimasti.
Sempre mescolando fate addensare la crema su fuoco basso.
Lasciatela intiepidire e versatela negli stampi.
Ricopritela in modo omogeneo con l’impasto rimasto, livellate bene la superficie e aggiungete qualche mandorla intera pelata.
Infornate e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite le crostatine sbriciolate alla vaniglia con una spolverata di zucchero a velo.

Crostatine sbriciolate alla vaniglia

Potete trovare questa e tante altre ricette anche nella mia pagina Facebook 
A presto con la prossima ricetta 😉

8 Risposte a “CROSTATINE SBRICIOLATE ALLA VANIGLIA”

    1. Ciao Angela!!grazie provale a fare perché sono davvero semplici e senza particolari difficoltà..ti piaceranno..:-)

  1. Che dire? semplicemente deliziose, devono essere davvero uno sfizio ; sono anche molto belle da vedere, brava brava!

    1. Ciao cara!! e dentro c’è una crema favolosa…gnam gnam 😛 😀

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