La chiffon cake al cioccolato è un dolce di origine americana talmente soffice da sciogliersi in bocca.Il suo impasto risulta molto leggero in quanto non contiene burro. Oggi vi lascio la versione al cacao e nutella ma la chiffon cake è buonissima anche al naturale e si presta benissimo per molte varianti.
CHIFFON CAKE
INGREDIENTI:
* 150 g di farina 00 per torte
* 20 g. di cacao in polvere
* 3 cucchiai di crema alla nocciola tipo Nutella
* 100 ml di acqua
* 100 ml di olio di semi di girasole
* 140 g. di zucchero fine tipo Zefiro
* 6 uova grandi
* 1 bustina di lievito per dolci
* 3 cucchiaini di cremor tartaro
* 1 pizzico di sale
* zuccherini rosa
* qualche lampone per decorare
PER La GLASSA:
* 200 g di nutella
* 180 ml di panna fresca da cucina
PROCEDIMENTO:
Setacciate la farina con il cacao, la bustina di lievito e 2 cucchiaini di cremor tartaro.
Scaldate l’acqua ,sciogliete al suo interno 3 cucchiai di Nutella. Lasciate raffreddare.
Separate i tuorli dal bianco.
Montate i tuorli con le fruste elettriche insieme a 100 g. di zucchero, fino a quando non diventeranno chiare e gonfie. A questo punto continuando sempre a montare a bassa velocità aggiungete la nutella sciolta nell’acqua e l’olio. Versate un po alla volta anche la farina setacciata con il cacao e il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola pulita versate gli albumi con 1 cucchiaino di cremor tartaro e 1 pizzico di sale.
Iniziate a montare e versate anche i 40 g. di zucchero. Continuate a montare fino ad avere una meringa bella gonfia. Aggiungete gli albumi al composto di farina e uova e amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate tutto il composto in uno stampo da chiffon cake che non dovrà essere imburrato.
Cuocete la chiffon cake a 170° per circa 50 minuti in forno ventilato. Appena sarà cotta sfornatela e capovolgetela a testa in giù. Lasciatela raffreddare. Aiutandovi con un coltello staccate i bordi e sformatela.
Preparate la glassa: in una ciotola versate la nutella, scaldate la panna fino a sfiorare il bollore e versatela un po’ alla volta sulla nutella mescolando per farla amalgamare bene.
Versate la glassa sulla chiffon cake quando é ancora calda o tiepida.
Decorate con zuccherini colorati e frutti di bosco(se non riuscite a trovarli potete tranquillamente ometterli).