BRIOCHE SENZA IMPASTO CON MARMELLATA

La mattina adoro fare colazione con caffellatte e una genuina brioche fatta in casa,soffice e leggera. Con il mio lavoro quotidiano fuori casa e la vita frenetica spesso la sera torno stanca e il tempo a disposizione per fare un buon impasto e’ davvero poco, considerando anche il fatto che io prediligo quelli a lunga lievitazione naturale.
Poi un pomeriggio per caso mi sono ritrovata a leggere il bellissimo blog intitolato Trattoria da Martina e ho scoperto la ricetta della brioche senza impasto; ovviamente è stato amore a prima vista.
Rispetto alla versione originale che trovate sia nel blog di Martina che nel libro “Five minute bread”, io ho apportato qualche modifica a seconda del mio gusto personale e aggiungendo anche un ripieno di marmellata di visciole che a me piace tanto.
Quindi mani in pasta e vediamo come preparare la brioche senza impasto con marmellata di visciole.

Brioche senza impasto con marmellata

BRIOCHE SENZA IMPASTO CON MARMELLATA

INGREDIENTI PER UNO STAMPO 30 x11:
* 250 g. di farina Manitoba
* 100 g. di burro
* 70/75 ml di acqua a temperatura ambiente
* 100 g. di miele di acacia
* semi di 1 bacca di vaniglia
* 2 g. di sale
* 3 g. di lievito di birra secco o 11 g. di lievito fresco.
* 170 g. di marmellata di visciole

PER LA FINITURA:
* 1 uovo sbattuto con due cucchiai di latte

PROCEDIMENTO:
Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Prendete un contenitore capiente e mescolate con la frusta le uova con il burro fuso, l’acqua, il miele, la vaniglia e il sale.
Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito e mescolate per un paio di minuti fino a quando il composto non sarà ben amalgamato.
Il composto risulterà un pò liquido ma con il riposo in frigo assumerà la giusta consistenza.
Coprite il contenitore con una pellicola trasparente o con un coperchio e lasciate riposare per due ore a temperatura ambiente.
Trasferite poi il contenitore in frigorifero e lasciatelo da un minimo di 24 ore fino a 5 giorni.
Io ho preparato il mio impasto il mercoledì sera e l’ho lasciato nel frigorifero per due giorni.
Ho tirato fuori il contenitore con l’impasto il sabato mattina e ho continuato la lavorazione.
Prendete il vostro piano di lavoro e infarinatelo bene.
Spolverate con un po’ di farina l’impasto e versatelo sul piano di lavoro.
Stendetelo con un mattarello formando un ovale o rettangolo dello spessore di 1-2 cm e distribuite sopra la marmellata di visciole.
Brioche senza impasto con marmellata
Arrotolatelo su se stesso partendo dal lato più lungo e adagiatelo nello stampo da plumcake precedentemente imburrato.
Mettete lo stampo nel forno spento e posizionateci a fianco un pentolino con acqua bollente in modo che si formi del vapore all’interno del forno.
Controllate di tanto in tanto e quando l’acqua del pentolino si sarà raffreddata riscaldatela nuovamente e rimettete il pentolino nel forno.
Fate lievitare la brioche fino a quando non sarà raddoppiata di volume.
A fine lievitazione sbattete un uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate delicatamente la superficie della brioche.
Infornate a 180 gradi ( io ho usato la modalità ventilata) per 30/40minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella prima di sformare.
La brioche si conserva soffice e buona per 3-4 giorni però conservatela chiusa in una tortiera.
Se preferite la mattina a colazione potete riscaldare alcune fette di brioche avvolte nella carta di alluminio così con il calore resteranno morbide senza seccarsi e la marmellata di visciole al suo interno farà il resto del lavoro..;-)

Potete trovare questa e tante altre ricette anche nella mia pagina Facebook 

5 Risposte a “BRIOCHE SENZA IMPASTO CON MARMELLATA”

  1. Che aspetto invitante questa brioche …pensa che quest’anno ho preparato tantissima marmellata di visciole 🙂 dovrò provarla nella tua ricetta !!! Complimenti

    1. ciao Cara,pensa che io non avevo mai mangiato la marmellata di visciole perché non era tra le mie preferite e invece adesso non la lascio più!!
      fatta in casa poi sarà buonissima e genuina 🙂
      Bene, mandami qualche barattolo…hihihihihi 😀

  2. Ciao Manu!!! Io adoro la pasta brioche, ma devo confessarti che questa versione senza impasto non l’ho mai provata e mi stuzzica parecchio!!! Complimenti per la realizzazione e grazie mille per averla condivisa!!! La proverò sicuramente!!! Un bacio, carissima!!!:-)

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