Ciambella della befana dolce al cioccolato e nocciole, dolce per bambini con la monetina, semplice e buono, sofficissima, perfetta per la colazione.
Ciambella della befana dolce cioccolato e nocciole
La ciambella della befana è un dolce semplicissimo da realizzare, io l’ho fatta ripiena di granella di nocciole e pezzi di cioccolato fondente, soffice e buona, molto profumata, è perfetta per la colazione dell’epifania.
La ricetta della ciambella della befana è molto semplice, un lievitato, in questo caso ripieno con pezzetti di cioccolato, ma potete utilizzare anche la marmellata se preferite, e granella di nocciole, o la nutella ovviamente, la caratteristica di questo dolce è che deve nascondere al suo interno una monetina o un oggetto di metallo, qualcosa che comunque non bruci in forno, chi troverà l’oggetto sarà il re o la regina del giorno.
Seguitemi in cucuia oggi c’è la ciambella della befana!
Ciambella della befana dolce al cioccolato e nocciole
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 10 g di burro
- 4 g di lievito di birra
- 100 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- cioccolato fondente
- 30 g di granella di nocciole
- goccine di cioccolato fondente
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.
- unite la farina, lo zucchero e il burro, avviate la macchina e aggiungete l’uovo.
- Impastate per bene, prelevate poi l’impasto, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, dalle 4 alle 6 ore.
- Vi consiglio di riscaldare un po’ il forno ad una temperatura di 25° spegnerlo e poi mettere l’impasto a lievitare, così si riducono i tempi di attesa.
- Sistemate una spolverata di goccine di cioccolato sul piano.
- A lievitazione prelevate l’impasto, stendetelo sulle goccine, formate un rettangolo, io l’ho steso a mano, evitaTe il mattarello perchè rompe la maglia glutinica rovinando la lievitazione.
- Farcite con granella di nocciole e cioccolato fondente tagliato a pezzetti, inserite una monetina avvolta nella carta alluminio e poi carta forno.
- Arrotolate, formate una ciambella e mettete a lievitare per 20 minuti.
- Accendete il forno a 180° portate a temperatura, infornate e cuocete per 20 minuti circa, fate prova stecchino in più punti, deve risultare completamente asciutto.
- Se necessario prolungate la cottura, coprite la ciambella con un foglio di carta alluminio.
- Bon appétit