Ragù alla bolognese ricetta originale.
Il ragù alla bolognese è il condimento per eccellenza della pasta.
Ideale per lasagne, pasta al forno, tagliatelle e qualsivoglia taglio di pasta.
Ma deve essere fatto bene e usando determinate accortezze. Non è un procedimento difficile, ma è un procedimento piuttosto lungo, infatti il ragù per essere buono deve cuocere 3/4/5 ore a fuoco bassissimo.
Il ragù ha questi tempi di cottura. Se dite che voi lo fate in mezz’ora care mie il vostro non è ragù ma carne cotta nel passato di pomodoro.
Per essere ancora più buono poi l’ideale è cuocerlo in una pentola in terracotta. Ma se non l’avete vanno bene anche le pentole in alluminio con doppio fondo.
Pronte a fare un ottimo ragù?
Ingredienti:
- 500 gr macinato misto bovino/suino
- 1 salsiccia
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 bottiglia di passata di pomodoro ( di buona qualità e non acquoso)
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale qb
Iniziamo preparando il soffritto: lavate e tagliate in pezzi piccolissimi carota, sedano e cipolla.
Nella pentola mettete a scaldare l’olio e soffriggete il trito di verdure precedentemente preparato.
A questo punto aggiungete il macinato e la salsiccia privata della pelle.
Fate cuocere un paio di minuti continuando a mescolare e a questo punto aggiungete il vino. In parte evaporerà e in parte resterà. Se ne evapora troppo aggiungetene un altro po.
A questo punto unite il passato di pomodoro , il sale e l’acqua.
Quando il composto bollirà abbassate il fuoco al minimo e coprite con un coperchio.
Il ragù deve bollire molto molto piano.
Dopo 2/3 ore potete togliere il coperchio e continuare a cuocere finchè non si sarà asciugato.
Il ragù è pronto quando ha questo aspetto.
Ma sopratutto quando ne sentirete il caratteristico profumo.
Ricordate : più lunga sarà la cottura più buono sarà il ragù.
Una volta raffreddato potete conservare in frigo per 2/3 giorni oppure congelare in contenitori a vostro piacimento.
Se lo congelate quando lo scongelerete e andrete a condire la pasta aggiungete un po di olio evo.
PS (appena fatto è ottimo anche su crostini di pane!)
Buon appetito!
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